管理工程学院北区八公寓功能型党支部举办“从游讲堂”研究生科研经验交流分享会

发布人:王俞苹   时间:2024-01-17    点击:[]

为发挥党支部堡垒作用,培养研究生创新精神和科研能力,营造良好学术氛围,北区八公寓功能型党支部积极打造“从游讲堂”特色品牌活动,旨在通过经验交流、科研指导提高学生参与科学研究的积极性和主动性,培育和提升科研本领。1月16日,北区八公寓功能型党支部首期“从游讲堂”研究生科研经验交流分享会于黄岛校区C1-2-311会议室举办,各党小组代表参与活动,北区八公寓功能型党支部书记王俞苹主持活动。

从游讲堂——科研经验交流分享会,取清华大学前校长梅贻琦先生“大鱼前导,小鱼尾随,是从游也,从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成”之意,是北区八公寓功能型党支部专为社区青年硕士研究生举办的科研经验分享活动。本次从游讲堂邀请到学校原研究生会执行主席王淑琪作为主讲嘉宾,向在场同学进行科研学术与学生工作经验分享。

王淑琪从个人经历、科研建议、学生工作心得和科研建议四个方面向同学们进行了分享,着重分享了如何定位研究主题、基本文献检索网站、辅助性文献检索网站、如何阅读文献和如何撰写科研论文。她结合自身发表SCI、EI等论文经历,为同学们讲解了投稿的途径、流程、修改方法等各种具体事项,并详细讲述了自己的投稿录用的亲身历程,为同学们提供了宝贵经验。王俞苹表示,假期是非常宝贵的沉淀和充电时间,临近寒假,希望社区的研究生能提前规划、早做谋划,回到家以后充分利用寒假在各个方面提升自己,争取科研更上一层楼。

本次 “从游讲堂”研究生科研经验交流分享会,不仅向硕士研究生们分享了科研学术的经验和技巧,同时也为他们搭建了一个交流科研经验、思维碰撞的平台,营造了浓厚的科研学术氛围,有效增强了硕士研究生的科研精神和创新精神。下一步,北八功能型党支部将继续深耕细作,继续推进与科研学术相关活动的展开,助力培养高层次拔尖一流创新人才!

(撰稿:王俞苹;审核:王中帅)

上一条:管理工程学院召开年度工作总结暨新一轮本科教学审核评估动员大会 下一条:管理工程学院举办原丕业教授荣休座谈会