管理工程学院用“绣花功夫”绘好就业画卷,促进毕业生高质量就业

发布人:王俞苹   时间:2024-01-05    点击:[]

管理工程学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,把毕业生就业工作摆在学院工作突出位置,着力在组织领导、岗位供给、服务需求等方面下足“绣花功夫”,全力推动毕业生更高质量就业。

在构建体系上下真功,塑就业之魂。学院健全就业一把手工作责任制,成立以书记、院长为组长,院领导、辅导员、班主任、专业老师等全员参与的就业工作体系,切实抓好相关工作落实。定期召开学院毕业生就业工作领导小组会议,研判形势、部署工作,做到开学有部署、过程有督促、年终有总结。建设常态化就业工作调研制度,播送“就业广播”,定期通报就业进展情况。以学生榜样引领为路径,发挥朋辈志愿者作用,分年级,分类别设置“朋辈导师”,通过“启航课堂”、“研途先锋”等载体,设置考研展板、推送就业先锋等形式,发挥优秀榜样的激励引领作用。充分调动家长积极性,家校合作抓就业,引导学生就业作为与家长沟通联络的主要内容,形成家校育人合力。

在精细服务上见实效,勾就业之线。学院实施经济困难家庭、少数民族、身体残疾等重点群体毕业生就业创业帮扶行动,实行“一生一策”动态管理,提供就业能力提升、岗位推荐、经济援助等精准帮扶。开展就业心理帮扶专项活动,缓解毕业生焦虑情绪,依托学院“理心坊”心理工作站,鼓励学生增强求职信心,排解学生压力。积极构建生涯精准辅导体系,深入实施“就业力提升工程”,发挥校内外导师力量,聚焦学生职业发展需求,开展“校友大讲堂”等活动,邀请专业领域的知名校友为学生讲述行业工作和面试技巧。学院为学生考研升学保驾护航,学院为学生开设了考研辅导讲座、志愿填报辅导讲座,开展“研途有你,温暖助力”活动,考试前送温暖,考试后积极组织线上面试模拟等活动。

在搭建平台上求突破,着就业之色。学院积极组织分层次、分类别、分行业的校园招聘活动,编制毕业生生源信息册,扩大用人单位邀请范围,千方百计扩展学生就业岗位,增加岗位供给。编制《管理工程学院毕业生重点就业单位目录》等,建立QQ群、微信群、公众号等网络信息平台,广泛收集发布人才需求信息,精准推送招聘信息1000余条,有力促进了毕业生高质量就业。持续巩固“访企拓岗”成果,及时对接企事业单位,线上线下联动,累积对接用人单位20余家,建立就业实践实习基地14个,携生访企10余次,开拓岗位200余个。召开专场校园招聘会10余场,线上招聘会20余场,提供就业岗位100余个。深挖校友企业资源,结合70周年校庆,举办校友企业专场招聘会5场,增加学生就业机会。

管理工程学院将不断拓展就业工作思路,丰富就业工作内涵,打造学院就业品牌。后期,学院将继续拓展岗位渠道,提升服务水平,提升大学生就业能力,用“绣花功夫”绘好就业画卷,为推动毕业生高质量充分就业提供全方位支撑。

(撰稿:张冯冯;审核:王中帅)

上一条:管理工程学院举行科研团队工作室捐赠仪式 下一条:筑梦心路·快乐成长——管理工程学院开展12·25心理健康教育系列活动