管理工程学院多措并举全力做好新学期开学工作

发布人:李佳妮   时间:2023-02-22    点击:[]

新学期伊始,管理工程学院为确保新学期各项工作扎实有序推进,提早筹划、提早部署、提早落实,多措并举全力做好新学期开学准备工作,为新学期开好头起好步。

字当头,深入做好思想引领。学院深入贯彻党的二十大会议精神,提早部署开学事宜,前置开学教育,利用线上“开学第一课”帮助学生转状态转心态。通过问卷展开思想动态调研,第一时间摸排学生返校思想动态。及时掌握学生寒假期间学习生活、社会实践和志愿服务等情况,帮助学生明晰新学期计划,针对性做好思想政治教育和价值引领。

字当头,全力确保平稳有序返校前夕,学院通过召开专题全体学生工作会议,精准传达新学期有关通知要求,将准备工作做早做足,为学生安全开学保驾护航。各年级通过召开线上主题班会、主题活动等形式,对省内外错峰返校、7日健康监测、专题安全教育等内容进行了详细解读,确保全体学生应知尽知,安全平稳返校。

字当头,扎实推进学风建设为严肃考风考纪,学院“三管齐下”书写诚信答卷,通过线上专题教育、线下巡考制度和签署《诚信考试承诺书》,强化学生诚信考试意识,端正复习备考态度,减少考试违纪行为发生。在全国硕士生初试成绩查询公布之际,第一时间进行考研学生成绩统计工作,并为接下来的复试、调剂工作提前做好充足准备。

字当头,细致掌握心理动态。新学期来临,学院召开心理专题会议,第一时间传达学校心理教育工作有关通知要求,并邀请学校心理健康中心老师普及心理健康教育知识,夯实心理问题学生应对能力与本领。扎实做好学期初心理筛查工作和特殊心理问题学生摸排工作,点面结合掌握学生心理健康状况,确保新学期心理健康教育工作平稳推进。

字当头,及时送去温暖关怀返校报到期间,学院党政领导和辅导员、班主任第一时间深入学生宿舍,与同学们面对面交流,详细询问新冠感染后的身体康复情况及寒假生活学习情况,对前一学期因疫情始终未能返校的同学进行了暖心问候,深入了解他们到校后的思想、学习、生活情况,耐心倾听学生心声,及时送去温暖关怀。

律回春渐,新元肇启。新学期,管理工程学院将继续深入学习宣传贯彻落实党的二十大会议精神,在新的一年里抓住机遇期,在教学科研、教育管理、学科竞赛等各项工作上大有作为,以更加饱满的热情投入新学期,努力开创学院事业发展的新局面。

撰稿:王俞苹 审核:王中帅

上一条:管理工程学院举办2023届考研复试、调剂经验交流会 下一条:新学期,从“心”出发——管理工程学院召开新学期心理工作会议