新学期,从“心”出发——管理工程学院召开新学期心理工作会议

发布人:李佳妮   时间:2023-02-22    点击:[]

2月20日,管理工程学院召开新学期心理工作会议,本次会议特邀请学校大学生心理健康教育中心杨波老师向全体学工干部传达学校心理教育工作要求,分享心理健康教育知识,会议由党委副书记王中帅主持。

会议伊始,杨波老师向全体辅导员传达了学校关于启动新学期心理筛查和特殊学生摸排工作的通知要求,分享了特殊学生摸排思路,建议辅导员重点关注八个类别的特殊学生,通过点面结合的方式精准掌握学生心理健康整体状况和特殊情况,以做到心中有数。同时,加强对心理联络员队伍的建设和培养,细致做好特殊心理问题学生的摸排工作,从而进一步助力特殊学生成长成才。杨波用一系列数字直观地展示我国青少年学生心理健康状况,并结合现实生活中的心理案例,向在场辅导员普及心理学专业理论知识。她强调,辅导员既要温和而坚定地做好特殊问题学生的关怀,又要用好政策法律这一强有力的武器,熟读《中华人民共和国精神卫生法》、《高等学校学生心理健康教育指导纲要》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《高校心理危机干预指南》等法律文件,依法做好学生心理健康教育工作.

随后,杨波带领各位辅导员老师进行放松训练,教授大家“清理脉络呼吸法”,通过有意识地控制呼吸促进交感神经与副交感神经取得平衡,从而达到舒缓身体、放松精神的效果,在场的辅导员纷纷跟随杨波老师认真地学习。王中帅表示,学校学生心理健康教育中心深入学院传达工作要求,一方面加深了学校学院的心理工作联系,另一方面更加深入地感受到此项工作的重要性和特殊性。管理工程学院将以此次学生心理筛查和特殊学生摸排工作为契机,夯实2023年心理工作的基石,切实提升育人成效,帮助学生更好成长成才,助推学院心理健康教育工作更上一层楼。

(撰稿:王俞苹;审核:王中帅)

上一条:管理工程学院多措并举全力做好新学期开学工作 下一条:管理工程学院“三管齐下”合力交出诚信答卷