管理工程学院“三发挥、三助力”开创学风建设新局面

发布人:李佳妮   时间:2023-02-18    点击:[]

寒假以来,管理工程学院创新学风建设思路,坚持“三发挥、三助力”开展系列学风建设活动,确保假期学风建设“不断线”。

学院党委发挥核心作用,助力学生成长成才。假期以来,学院建立学风建设联席会议制度,专题研究学风建设工作,找准症结,制定针对性措施;学生工作办公室召开多次会议,制定学情分析报告,做好学生假期学风建设、线上补习和诚信考试工作;各年级辅导员通过开展线上家访,充分发挥家校联通机制,形成家校育人合力,制定主题班会实施认可书,班主任召开主题班会,做好学业指导和考研指导,齐抓共管助力学生成长成才。

班主任、学业导师发挥导学作用,助力学生做好学业规划。学院结合专业特点和学生实际情况为学生选配学业导师,同班主任一起全方位做好学生学业指导。寒假期间,班主任、学业导师积极对接学生,“一对一”、“多对一”做好学生帮扶指导,累计帮扶500余人次,用心指导学生学业发展。工程造价专业张贵华老师通过线上指导所带学生考研复试、专业规划、课程讲解等问题,帮助学生缕清思路,安心应试共计20余次,覆盖学生50余人,“今年寒假不同以往,同学们比较担心开学后的考试问题和考研复试,当同学们存在困惑的时候,我结合实际情况,做‘一对一’的专业导学,有效帮助同学们解决困惑,也帮助他们进一步坚定自信。”

朋辈志愿者发挥榜样作用,助力学生比学赶帮超。寒假期间,学院2019级16名推免生发挥表率作用,主动为学弟学妹分享学习方法与经验,开展在线小课堂,累计授课100余学时。针对2020级学弟学妹咨询的考研问题考研学生热心开展考研经验分享,考研择校、学习建议等,“我们从低年级到高年级,从对专业的迷茫到形成自己的想法,正因为我们经历过迷茫,所以我们会为学弟学妹分享自己的认识和体会,帮助他们尽早规划未来。”造价专业推免生李文瑄说道。

强化立德树人、加强思想引领、聚焦学风建设是高校推进内涵建设和质量提升的重要途径。管理工程学院高度重视学风建设工作,始终坚持立足实际,紧紧围绕学生成长成才,创新工作渠道,多措并举抓学风,助力学生成长成才。

(撰稿:李佳妮  审核:李洪民、王中帅)

上一条:管理工程学院与土木工程学院赴中建筑港集团有限公司举行就业创业实践基地签约仪式 下一条:管理工程学院赴毛公山红色教育基地开展主题党日活动