我校学子在首届全国大学生智能建造与管理创新竞赛中荣获佳绩

发布人:王云霞   时间:2019-10-14    点击:[]

2019年9月13日至9月15日,由教育部工程管理和工程造价专业教学指导分委会主办,东南大学、江苏省土木建筑学会承办的首届全国大学生智能建造与管理创新竞赛总决赛在东南大学成功举行,参赛高校包括浙江大学、东南大学、华中科技大学、华南理工大学、武汉大学、重庆大学、大连理工大学等在内的近百所高校。青岛理工大学管理工程学院五名本科生组成的“玖玖陆”团队荣获大赛二等奖。

本次大赛要求围绕智能建造和管理模式创新,鼓励采用新技术、工具或方法解决工程管理领域的问题,提交原创性的作品。经过初赛的激烈角逐,共有来自全国高校的103支队伍进入决赛。参赛队伍包括各高校本科、硕士研究生、博士研究生。参赛队伍分为工程管理大数据分析及应用、施工自动化及工程管理虚拟仿真、基础设施智慧运维、HSE智能分析与控制、新型工业化建造与管理及其他等6个小组同台竞争,最后评议出一等奖10项、二等奖22项、三等奖63项。9月27日,教育部工程管理和工程造价专业教学指导分委会在中国建筑学会工程管理研究分会2019年年会上,为所有获奖参赛队伍及作品颁奖。

管理工程学院领导高度重视此次比赛,精心组织,依托工程管理省级品牌专业,为参赛团队提供了实验场地、设施、条件等方面的服务与支持。在专业教师的精心指导、学生的热情参与、团队成员团结协作和精心准备下,青岛理工大学管理工程学院“玖玖陆”队(指导老师:姜吉坤、胡龙伟;团队成员:王呈龙、梅善勇、邢家浚、张法兴、赵彩月)的”装配式预制楼梯导向安装施工技术研发”项目顺利通过初赛选拔进入决赛,经过一个多月的完善和突破,带着他们的作品成果满怀激动地进入答辩会场。答辩过程中,“玖玖陆”队成员自信并流畅地进行讲解,从研究背景、方案研发、方案实施、实践应用四个方面入手展开,将项目尽可能全面地展现给评委。在专家评委提问环节中,队员们条理清晰地一一作答,并对专家提出的意见和建议进行记录整理。最终,青岛理工大学管理工程学院“玖玖陆”队取得了二等奖的成绩。

全国大学生智能建造与管理创新竞赛是由教育部工程管理与工程造价专业教学指导分委员会主办,旨在面向智能建造与工程管理前沿,推进高校新工科实践教育培养模式的改革与经验交流,培养大学生创新和创业意识,提高团队协作和工程实践能力,吸引工程建造行业与产业资本关注、加强产学研深度合作,实现“以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促改”,是土木工程建造与管理领域最高水平的全国大学生创新竞赛项目。

本次比赛展现了学院学子扎实的专业功底、严谨的科研能力以及活跃的创新思维,体现了学院领导对学术竞赛的高度重视,表现了学院学子积极参赛的热情,彰显了学院浓厚的学术竞赛氛围。(撰稿:姜吉坤,王云霞;审核:于利俊)

上一条:管理工程学院召开学科建设工作调研会议 下一条:管理工程学院党总支举行集体观看先进典型事迹电影《中国机长》主题党日活动