管理工程学院举办第四期新生入学教育讲座

发布人:王云霞   时间:2019-10-18    点击:[]

为教育引导新生树立高远志向,坚定学习目标,全面了解学院创新创业和学科竞赛工作,10月16日下午,管理工程学院于主教学楼二楼东报告厅举办2019级第四期新生入学教育讲座。管理工程学院党总支副书记于利俊担任主讲人,全体19级新生到场聆听。

为使新生坚定学习目标,明确发展方向,于利俊带来“创新创业”入学教育讲座,讲座由新生辅导员张冯冯主持。于利俊引用习近平总书记十九大报告中“创新是引领发展的第一动力”作为开场,讲述创新对国家经济和社会发展的重要性。随后从创新成果、创新实践、创新目标三个方面对创新进行了详细讲解,并借助我国科技创新最新前沿发展、新四大发明、云服务四强等创新成就,帮助新生加深了对创新认识。结合管理工程学院的科技创新和学科竞赛发展路径和工作思路,于利俊介绍了学院“金字塔”五级大学生创新创业工作体系——创新立项、基础比赛、专业赛事、平台赛事以及“创青春”等综合大赛。于利俊表示学院向来重视创新创业工作,构建“一二三四五六”工作机制,分别为:一个中心,两个抓手,三维辅导,四大平台,五大过程,六种机制,有力地促进了学院创新创业工作的发展。随后,于利俊以高校开展创新创业教育的必要性为切入点,结合多个创业项目实例,生动地讲解了数学建模大赛、互联网+、企业竞争模拟大赛、物流设计大赛、BIM大赛等八项大赛的参赛流程、比赛要求、获奖情况等信息,帮助新生对学院科技创新大赛和学科竞赛有了更为详细的了解。于利俊勉励大家积极树立创新意识,提高自身创新能力,为未来发展奠定坚实的基础,积极投入到“大众创业、万众创新”的浪潮中。最后,他“积累、支持、氛围、根基、共享、沟通”十二字作结,讲座现场气氛热烈。

此次入学教育讲座的举办帮助19级新生进一步加深对创新创业和科技竞赛的理解,对鼓励新生参加各项科技竞赛提高自身能力起到了引领作用,对新生入学教育工作的顺利进行起到了推动作用。(撰稿:王云霞、赵晴;审核:于利俊

上一条:我校学子喜获山东省第十六届科技文化艺术节配音大赛二等奖 下一条:管理工程学院举办第三期“不忘初心,牢记使命”新生入学教育党课