当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工在线 >> 正文

管理工程学院举办2020级新生入学教育讲座

发布人:王云霞   时间:2020-09-30    点击:[]

了进一步加强2020级新生入学教育使其尽快转变角色,以积极向上的精神面貌开启崭新的大学生活,9月27日晚七点,管理工程学院在主教学楼二楼东、西报告厅分别召开学籍教育、校规校纪教育与安全教育三大主题讲座。学院党总支副书记于利俊、教务处学籍管理科科长王文栋分别担任主讲人,2020级辅导员张心怡、邹佳欣及全体新生参加。

学院党总支副书记于利俊为新生带来“校规校纪教育专题”与“安全教育专题”的讲座首先,于利俊就中华名著经典引出“没有规矩,不成方圆”的理念,指出规章制度是教育的基础,让同学们深刻领会到校规校纪对于学校和学生的重要意义。随后,于利俊从学生请假、荣誉称号评选、素质评价、奖学金评定、违纪处分、考试违规等方面对校规校纪进行了详细解读。他重点针对学生素质测评与相关奖励、惩罚的标准对考试违规违纪行为和学生荣誉称号的评定进行了详细介绍,在规范学生考试行为的同时,鼓励同学们努力学习,积极进取,为今后成长进步打下坚实基础。此外,于利俊特别强调了常态化疫情防控下有关请假管理的规定,强调学生请假制度应该更加严格、规范,学生应做到非必要不外出

安全教育方面,于利俊从疫情防控、校园安全、网络安全、体育活动安全四个角度进行解读。他指出,在疫情防控中要严格落实宿舍消杀通风、卫生清扫与晨午检制度,做好“一日三检两报告”,熟悉应急流程;在校园安全中,严禁学生在宿舍使用大功率电器及明火设施,不得私自更改供电线路;网络安全方面要做到不信谣、不传谣,保护好个人信息,警惕网络诈骗;体育活动时要注意掌控运动强度,量力而行。最后,于利俊对2020级新生提出以下四点要求与希望:一要争做心有所信、德才兼备的理想者,二要争做厚积薄发、融合创新的学习者,三要争做自律自强、担当乐群的行动者,四要争做知行合一、服务人民的奋斗者。

学籍管理科王文栋为2020级新生带来“学籍管理教育讲座”,他针对入学与注册,学制及修业年限,选课与修课,考核与成绩记载,毕业、结业与学位授予,辅修,学业预警,转学、转专业,休学、复学与退学,考试违规与认定处理等十个方面的内容为新生进行了详细介绍。首先,王文栋对入学与注册,学制及修业年限进行了简要介绍。其次,关于选课与修课,王文栋举例往届学生选课失误造成的相关问题,提醒同学们慎重对待自主选课。第三,针对考核与成绩记载,王文栋分别从考核方式、补考、重修、课程绩点、课程学分绩点和平均学分绩点进行了具体说明,解答了同学们最关心的成绩问题。第四,王文栋对部分同学可能涉及的休学时间、如何复学和退学进行了简单介绍,同时结合转学与转专业方面向大家说明了转专业的方式及条件,回答了同学们有关转专业的疑惑。第五,对于学业预警,王文栋解释到学业预警不是处分,是帮助和关心,目的在于督促同学们按时完成学业,顺利毕业。第六,谈及辅修问题,王文栋结合国家实时政策中2022年有关辅修学士学位证书的改革对辅修注意事项进行了详细阐述。第七,关于考试违规与认证处理,王文栋着重强调了考试作弊带来的危害,并举例替考、桌面小抄等作弊行为给予的处分,希望同学们严格遵守考试规章制度,服从管理,自觉抵制作弊行为。第八,对于毕业结业与学位授予,王文栋展示了历届毕业证书照片并阐明了获得毕业证书的条件,使同学们真切认识到努力学习的重要性。最后,王文栋对2020级新生的到来表示欢迎,并祝愿大家在未来四年的学习生活中充实愉快,不断进步。

本次新生教育主题讲座的举办,使新生对于学校的校规校纪与学籍管理制度有了清晰明确的认知,加深了新生对学校教育教学工作的理解,强化了新生的责任意识和安全防范意识,有助于督促新生切实遵守学校各项规章制度、树立正确的学习态度,为今后的教育管理起到了良好的引导作用撰稿:邹佳欣、田园;审核:于利俊

上一条:管理工程学院举办2020级新生“迎中秋·庆国庆”联欢活动 下一条:管理工程学院召开18级全体学生大会