管理工程学院举办2025届学生考研指导讲座

发布人:王俞苹   时间:2024-03-18    点击:[]

为进一步推进学院学风建设,营造良好的学习氛围,帮助2025届学子明确考研目标,合理选择考研院校和专业,3月15日,管理工程学院于黄岛校区主教学楼B235教室举行“科学选择考研目标专业与院校”讲座,本次讲座由新东方大学生学习与发展中心杨松杰主讲,学院2025届全体学生参加,讲座由辅导员王俞苹主持。

杨松杰以高考志愿填报与考研志愿填报的区别为切入点,强调科学择校是考研成功上岸必备条件。他通过讲解“考研成功上岸公式”深入浅出地讲明考研选择、规划、努力、效率、备考和心态七大要素之间的关系和耦合效应。并强调同学们要对照自查表找到择校择专业常见的“坑”,避免一开始就成为“炮灰”。杨松杰从锚定专业、圈定院校、缩小范围、确定目标4个步骤在内的“专业院校选择四步法”入手,提醒同学们在报考前明晰考研报名专业代码,此外,他还详细介绍了专业型硕士与学术型硕士对比、全日制研究生与非全日制研究生对比。在如何确定报考的专业方向方面,杨松杰老师建议大家从兴趣优势、未来规划、竞争程度和跨考难度4个维度入手综合分析,从历年分数、招生数据、考试内容和隐性信息4个维度入手逐步缩小院校范围。最后,杨松杰强调,考研是一项长期努力的任务,要扎实稳步的进行初试的准备,同时,结合自身辅导经历向2024届学生列举了近几年考研成功学生的鲜活实例。

学院坚持落实全环境立德树人,将考研作为高质量就业的重要抓手,主动采取措施,分阶段、分主题实施精准措施助力考研,创新考研服务举措,营造良好考研氛围。此次考研指导讲座,为2025届学生同学们提供了宝贵的考研择校择专业经验,有助于引导同学们充分了解当前考研形势,进一步明确自身的学涯规划,合理规划今后的学习生活。今后,学院将继续坚持落实“四航工程”,为学生升学就业保驾护航。

(撰稿:王俞苹;审核:王中帅)

上一条:产教融合 双向赋能——管理工程学院赴山东世元工程管理有限公司走访调研 下一条:采埃孚商用车系统(青岛)有限公司来校交流探讨深入合作事宜