劳动教育砺心智,实践育人奏华章 ——管理工程学院2020级学生开展校内公益劳动实践

发布人:李佳妮   时间:2021-03-17    点击:[]

为全面贯彻中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,深入推进劳动教育,引导广大师生积极参与劳动,树立崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的思想观念。结合《青岛理工大学学生公益劳动实施方案》要求,管理工程学院积极部署、狠抓落实,成立了学院劳动实践教育工作小组,全面负责学院劳动实践教育试点工作的顺利开展。学院将理论与实践相结合、优化劳动教育课程设置,努力在学院范围内形成部门组织协调、党政群团齐抓共管、全院全员积极参与的劳动育人工作大格局。依托“第二课堂”,以项目形式扎实开展劳动实践教育,每学年根据学生参加劳动实践教育时长及表现情况,在“第二课堂”成绩单中体现,同时开展先优评选,颁发表彰证书及相关奖品,树立学生优秀典型,进行先进事迹宣传。2020-2021学年第二学期开始,以2020级学生为试点,深入持久开展“周三公益劳动日”活动。活动时间原则上在每学期1-20周的周三下午14:30—16:30。学生的主要劳动任务为打扫学院负责教学楼区域内的教室、会议室等区域。学院将参加公益劳动情况作为学生评奖评优重要参考,对学生参加公益劳动做出及时评价和激励。

3月17日下午14点,管科201、202班全体同学在学院楼门口集合,领取劳动工具、分配任务,2020级辅导员张心怡对同学们进行劳动安全教育,提醒大家做好劳动保护措施,确保劳动安全进行。14点30分在学院全体学工干部的带领下公益劳动正式开始。学生们首先来到学院清洁卫生区域,不放过任何一个角落,认真清理楼道。随后,将教学楼区域划分为大厅、教室、会议室等几大任务区,分组后又热火朝天的投身于劳动中,同学们发扬了不怕苦,不怕累的劳动精神。劳动过程中分工明确,互帮互助,没有一丝抱怨,全心投入其中,不仅极大地提高了效率,更充分展示了管理工程学院学生良好的精神面貌。对于此次劳动教育活动,同学们纷纷表示本次的公益劳动激发了大家的劳动热情,锻炼了团结互助精神,体会到劳动的不易,更加懂得尊重劳动、珍惜他人劳动的道理。最终,活动在干净整洁的教学楼环境和挥汗如雨同学们满意的笑脸中画上了一个圆满的句号。

本次公益劳动实践活动的开展,让学生感知劳动、体会劳动、爱上劳动。提高同学们的劳动技能,培养热爱劳动,崇尚劳动的精神。希望同学们能够懂得劳动成就梦想,劳动创造未来的道理。在实践中注重劳动教育实效,实现知行合一,促进正确的世界观、人生观、价值观的形成。学院也将不断加强和改进新时代劳动教育,坚持“五育并举”,探索构建劳动教育新模式,开展丰富多彩的劳动理论教育与实践活动,提升劳动机会,增强劳动意识,弘扬劳动精神,推动劳动教育落实落细,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,让“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”在青岛理工大学的校园里蔚然成风。(撰稿:张心怡  审核:于利俊

上一条:管理工程学院举办中建筑港校园招聘会 下一条:管理工程学院开展第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛宣讲会