温情满满,共克时艰——管理工程学院师生携手抗“疫”

发布人:王云霞   时间:2020-02-19    点击:[]

临近春节,新型冠状病毒快速席卷全国,各地纷纷展开抗“疫”工作,作为青年学生大量聚集的高校,抗“疫”工作更是刻不容缓,体量大、分布广、难管理成为摆在学校抗“疫”工作面前的现实难题,为让学院2161名学子平安度过疫情,为安全返校和学习生活做好准备,青岛理工大学管理工程学院师生携手,共克时艰。

这场疫情发生在寒假,学子们四散在外,学院老师们想要联系学生比平时困难,想要全面了解学生的状况更是艰难,面对现实的情况,管理工程学院决定辅导员、班主任、导师齐上阵,动用最广泛的人员,采用最温情的方法与同学们共同抗“疫”。

老师在年级群发布的防疫通知

为让同学们了解疫情相关知识,提高防控能力,学院持续推出与疫情相关的微信推送,从一开始的新型冠状病毒小知识、口罩佩戴方法、居家防疫指南,到后期为同学们量身打造的居家健身、好书推荐等都尽力贴近学生生活。辅导员老师们在完成学校要求的各项数据报送之外,在抗“疫”工作中更是各显神通,张翔老师为准确了解湖北籍同学们的情况,特意建了湖北籍同学的QQ群,时常关心着湖北籍同学们的情况,以便有困难第一时间解决,李佳妮老师与19级同学们共同录制抗“疫”视频,陈永亮老师时常以视频会议的方式与同学们展开交流,仝莉莉老师积极协调旅行社或机票代理商为取消行程的学生办理退票手续。查找疫情相关文章转发学生群成为老师们做的最多的事,平日的节日祝福都加上了疫情防控小贴士,所有班主任联合进行了“电话家访日”活动,以打电话方式与每位同学取得联系、了解近况、答疑解惑。学院18位老师为同学们送上寄语,或鼓励同学们正确看待疫情,或引导同学们通过疫情反思学习生活,或督促学生利用好这个被延长的寒假。

学生在抖音上为武汉加油视频截图

学院和老师们的努力没有白费,在这场疫情中,学院的学生呈现出高度的责任感和使命感,因为疫情控制需要,大量的数据和表格需要班委完成,没有抱怨和懈怠,所有的班委都在努力配合。更有同学站到了抗“疫”一线,孙瑜昕、王吉喆等同学成为村子或者小区的“护卫者”,张幸同学成为青年志愿者服务队的一员,近距离接触着被隔离人员,戴纤同学主动承担起为一线防疫工作者送饭的职责。同学们纷纷响应学院的号召,展开一系列的防疫活动,为武汉录制加油视频,进行线上承诺接龙活动。老师和同学们之间有了前所未有的理解和支持,在一次工作任务布置当中,辅导员王老师因重感冒一直在咳嗽,结束后马上就有同学询问情况,让王老师注意休息,表示有事情他们可以随时帮忙。

一位班主任的通话记录

疫情再严重,防控再艰难,只要师生一心,积极面对,共同努力,我们一定会迎来春暖花开,取得抗“疫”的胜利。(撰稿:王云霞;审核:于利俊)

上一条:管理工程学院召开疫情防控工作专题会议 下一条:管理工程学院本科生一支部开展“我承诺、我践行——致各级党组织的一封回信”活动