我院成功举办“山东省第一届高等院校企业竞争模拟大赛”

发布人:   时间:2012-12-14    点击:[]

2012年12月10日,由全国高校教育技术协作工作委员会、中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会和北京大学光华管理学院、北京大学经济管理实验教学中心联合主办,管理学院承办的第一届山东省高等院校企业竞争模拟大赛在青岛理工大学黄岛校区落下帷幕。由本校举办的本次大赛吸纳了来自青岛理工大学、中国石油大学、山东大学、山东科技大学、山东理工大学、山东财经大学、烟台大学、山东工商学院、青岛滨海学院、滨州学院等山东省十余所高校的200多支队伍500多名学生的积极参与,经过热身赛、初赛、复赛和决赛的几番角逐最终产生了特等奖、一二三等奖和优胜奖奖项。其中,我校管理学院学生宋岩磊、张晓娟组成的“拾忆”团队和于鹏程、丁学浩组成的“大展宏图”团队在指导老师、团总支书记于利俊的带领下喜获山东省特等奖,青岛理工大学获优秀组织奖,社团联合会副主席孙晓辉获突出贡献奖。我校是全国第一所申请并获批承办省级高等院校企业竞争模拟大赛的院校。
本次大赛从筹备到比赛结束历时一个多月,比赛是以北京大学光华管理学院开发的企业竞争模拟系统BIZSIM为平台进行操作,全过程分为热身赛、初赛、复赛和决赛四个阶段。我校管理学院共组织了青岛理工大学64支队伍积极参与,有32支队伍闯入复赛,最后由于利俊老师指导的“拾忆”“大展宏图”“璀璨星光”“无懈可击”“小小希望”“蓝色梦想”6支团队入围山东省总决赛,与来自山东省各地的其他14支高校队伍展开激烈的角逐,最终我校晋级团队凭借强劲实力和充分发挥,取得了两个特等奖、三个二等奖、一个三等奖和未晋级决赛的两支队伍获优胜奖的好成绩。此次省赛的举办标志着青岛理工大学和青岛理工大学管理学院在培养学生科技创新与实践能力的结合方面迈进了一个新台阶,也标志着我校在管理教学方面取得了显著成效。
“全国高等院校企业竞争模拟大赛”是利用基于互联网的“企业竞争模拟”系统的全国性比赛,从2001年已成功举办了十一届,第十二届将在2013年3-5月间举行。本届山东省企业竞争模拟大赛是全国赛划分到地方省赛举办的第一个省,至今只有山东省举办了省级该项赛事,并荣幸的由青岛理工大学负责承办。比赛规则是每个参赛队由2-3人组成,职务分工为:总经理、生产经理、营销经理、财务经理、人力资源经理,他们分工合作,经营模拟公司,各公司在每期期初要制订本期的决策,包括生产、运输、市场营销、财务管理、人力资源管理、研究开发、战略发展等各方面,系统会按照多项经营指标加权平均评出竞争模拟的优胜者。实践证明,这种比赛对促进实验教学在管理教育中的应用,增进各区域高等院校之间的友谊,培养学生的知识综合运用能力、分析判断与决策能力、竞争意识、创新思维和团队合作精神,都具有重要意义。

管理学院至此之前已数次在于利俊老师的带领下参加过全国企业竞争模拟大赛并屡获嘉奖,08年1支团队获得国家二等奖、09年1支团队获得国家二等奖、12年4支团队获华北区三等奖、12年3支团队获国家三等奖,并如今在青岛理工大学校团委的授权下以青岛理工大学的名义承办了第一届山东省高等院校企业竞争模拟大赛,积极与山东各高校团委联系,管理学院在大赛全过程中认真负责的态度使青岛理工大学获得山东各高校好评。从11月初山东省赛开赛以来,我校的参赛同学和指导老师付出了巨大的努力,他们综合运用所学的战略管理、经济学、生产运作、市场营销、财务管理、人力资源等相关知识和技能,针对比赛中的公司经营状况,逐期分析报告并制定相应的对策。学院一方面对他们加强培训指导,着重提高参赛学生的专业能力、团队合作精神,另一方面组织了经验交流会和机房实战培训等活动,邀请历年参加国赛并获奖的同学对参赛新生进行专项指导并介绍自己的参赛经验和心得体会。学院为这次大赛的初赛、复赛和决赛免费提供机房,并提供全部经费支持,力争为参赛同学创造一个最佳的心理状态和比赛环境。另外,院长赵金先和党总支书记刘瑛及其他院领导亲自为参赛团队成员加油鼓励,这些都极大地鼓舞了参赛同学们的热情,他们纷纷表示,决不辜负学院领导和老师的期望,一定要取得优异成绩,为青岛理工大学争光。
近年来,管理学院一直致力于开展管理类专业的实践性教学活动,学院始终坚持把提高学生的科技创新与实践能力作为人才培养的关键环节,并采取有效措施,营造氛围,丰富载体,有效推动了大学生课外学术科技创新活动的蓬勃开展。管理学院院长赵金先表示:“管理学院举办了本届省赛并于比赛中创造佳绩,得益于校领导在比赛中给予的大力支持,以及全院师生辛勤的赛前准备和努力,同时更离不开青岛理工大学对大学生科技创新与实践能力的重视。”

上一条:管理学院教工支部进行民主评议 下一条:慈善路上扬起青春旗帜——管理学院2010级学生侯忠磊的支教生活