考研推免经验交流会——让优秀成为习惯

发布人:马小童   时间:2018-10-26    点击:[]

为培养新生良好学习习惯,树立远大目标,我院于1024日下午在二教421开展了让优秀成为习惯为主题的考研推免经验交流会。主讲者为大四学生张淑蕾、丁珂、王敬朋、孙伟彤,他们以优异的成绩分别被保研推免到中国海洋大学、大连理工大学、中国地质大学、重庆大学。此场交流会由文艺演出中心副主任张宁主持,2018级新生参加此次讲座。

首先,张淑蕾以到场新生们的专业为例,分析各个专业特点。对于学生工作和学习的时间分配问题,她认为每位同学应该量力而行,选择好侧重面,不能过于盲目。之后,她列举了各类竞赛,鼓励新生多尝试、多挑战。最后,张淑蕾提醒初入大学的我们:“大学生应当多试错,学会权衡利弊,学会及时止损,同时还要尽可能地享受大学生活。”

而后,丁珂向同学们介绍了推免保研的前期准备工作,包括信息获取渠道、一般流程以及个人经验分享。她告诉同学们要保持谦逊且自信的姿态,学会展现最真实的自己。对于大学生恋爱问题,她有自己独到的看法,她分析了大学生恋爱的利弊,指出最好的恋爱方式是相互促进。最后,丁珂以一句但行好事,莫问前程结束演讲。

第三位进行经验分享的是王敬朋,他向我们分享了自己参加比赛的种种经历,并告诫新生们不应带着功利心去参加比赛,而应当注重过程,享受比赛。之后,学长以数学建模比赛为例,从模型搭建、软件使用、团队协作等方面进行详细介绍。他重点强调了数学这一学科的重要性,并鼓励各位同学们努力学习,越努力才会越幸运。

最后,孙伟彤从比赛的重要性入手,系统地讲解了各类比赛的基本情况以及参与比赛的意义。她认为,比赛不仅能锻炼参赛者的能力、提高参赛者的个人素质,还能使参赛者结识更多志同道合的朋友。在最后的问答环节,同学们热情高涨,积极发言。大家就辅修等问题向学姐请教经验并与学姐学长展开讨论。在同学们热烈的掌声中,此次保研推免交流会圆满落幕。

此次交流会,实现了新生们与优秀学长学姐们面对面交流的心愿,更有助于培育新生积极向上的学术氛围。同时,本次交流会也展现出了学校对于2018级新生学习状况的高度重视和期望。

上一条:管理工程学院举办“不忘初心,牢记使命——做爱国励志求真力行的时代青年”讲座 下一条:管理工程学院辩论队与中国石油大学辩论队进行友谊辩论赛