管理工程学院举办第一期新生入学教育讲座

发布人:王云霞   时间:2019-09-17    点击:[]

为帮助大一新生尽快了解学校管理制度,适应大学生活,增强安全意识,提高自我保护能力,树立正确的价值观念增强沟通能力,养成良好的品行和性格,管理工程学院9月13日上午于主教学楼一楼东报告厅和B125教室举办了第一期新生入学教育讲座,管理工程学院党总支副书记于利俊和物流管理教研室刘明副教授分别主讲,2019级全体新生到场聆听

管理工程学院党总支副书记于利俊为同学们带来“校规校纪和安全教育”讲座,他从中华优秀传统文化典籍中引出校规校纪教育专题报告,说明学校规章制度对于学校和同学们的重要性。接着通过对学校“学生证、校徽管理办法”、“学生请假管理办法”、“学生荣誉称号管理办法”、“学生素质评价办法”等七个方面展开讲座,于利俊以细致的讲解和分析让新生对学校的各项规章制度有了全面了解。最后,他通过“交通安全”、“人身安全”“财产安全”、“宿舍卫生”、“晨检工作”等八个方面展开“安全教育”讲座,一个个真实的案例拨动着每一个在场新生的心弦,让新生们意识到安全的重要性,同时,他结合学院宿舍管理规定和舍长职责为新生宿舍卫生标准提出要求,希望新生们从入学之初便养成良好的卫生习惯。

副教授刘明老师为同学们带来题为“性格与沟通”的讲座,他认为想要与他人良好沟通,首先要认识自己,只有清楚的知道自己的性格特征才能清楚自己的定位,准确找到适合自己的位置。他通过DISC理论为同学们带来一堂自身性格分析课,通过对不同类型的性格在行动力、情绪稳定情况、对事物态度、抗压能力等多个方面的分析帮助同学们了解自己性格中的优势和不足。刘明鼓励同学们在日常交往中包容他人,每个人有不同的性格和处事风格,凡事多沟通,多换位思考,试着去理解他们人,而不是改变他人。刘明言语幽默,分析通俗,现场互动轻松有趣,讲座现场气氛活跃。

两场讲座的举办,有助于新生更好地了解学校的方针政策,切实执行学校的各项规章制度,开启大学学习和生活的良好开端,有利于新生更好的了解自己正确定位大学生活帮助他们快速转换角色,尽快适应大学生活撰稿:王云霞;审核:于利俊

上一条:管理工程学院举办“喜迎新中国70华诞”师生唐岛湾健步走活动 下一条:管理工程学院举办2019级新生中秋晚会