当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工在线 >> 正文

管理学院举办新生素质养成教育讲座

发布人:   时间:2011-10-10    点击:[]

为了提高新生安全纪律意识、养成良好的文明习惯,10月8日下午,管理学院在2教阶402教室开展了主题为“律己修身 立德明志”的新生素质养成教育讲座。本次讲座由2011级辅导员张忠臣老师主讲,2011级新生分两场参加了此次讲座。
   讲座伊始,张老师从学校的“千日成长”计划切入主题,他通过和同学们一起计算大学四年实际在校学习时间不足千日来激励同学们,想要成功的完成学业,需要律己修身、立德明志。
   在律己修身方面,他要求同学们勿以善小而不为,勿以恶小而为之。介绍了在防盗、防火、防伤害、防骗四方面的安全问题,并通过举例子的方式,提醒同学们无论在何时何地都要将自己的贵重物品妥善保管,杜绝安全隐患,培养安全意识。同时,他强调同学们要遵守学校学院的规章制度,从各方面规范自己的行为。在人际交往方面,张老师重点谈到了同学之间的相处问题,他讲到:“同学之间闹矛盾不可避免,退一步海阔天空,同学之间要相互理解,要学会换位思考,主动提出分歧,消除隔阂,和睦相处。”反省、调整、提高是一个人成长的关键,大一新生要过一个充实的大学生活,要注重德志方面的修养。
   本次新生素质教育讲座的举办,使同学们更深刻的意识到安全、纪律和德志的重要性,为管理学院更好的开展新生延伸教育、素质养成教育奠定了良好的基础。近期,管理学院将继续为新生举行以“学风考风”、“感恩”、“职业生涯规划”等为主题的教育讲座,让大一新生能更好地、充实地适应并渡过大学生活。(管理学院 于淼 宋宇)

上一条:管理学院召开科技创新项目立项中期汇报会 下一条:管理学院举办“栋梁成才”优秀校友访谈展