管理工程学院、图书馆到青岛科学技术信息研究院与青岛市图书馆开展工作交流

发布人:王俞苹   时间:2024-01-25    点击:[]

为加强政行企校四方联动,进一步提升人才培养质量,增强服务地方经济发展的能力,2024年1月24日,青岛理工大学管理工程学院、图书馆一行到青岛科学技术信息研究院和青岛市图书馆,开展了校企合作交流并举行实践基地签约仪式。青岛市科学技术局副局长徐凌云、青岛科学技术信息研究院院长王雨君、李汉清等部门领导;青岛市图书馆副馆长陈东庆、研究部主任李基正等领导;青岛理工大学管理工程学院院长荀志远、图书馆馆长乐国林、图书馆馆员李奇共同参与。

在工作交流中,荀志远介绍了学院学科发展、人才培养、科学研究的现状,以及信息管理与信息系统专业和图书情报专业硕士点建设情况。他指出,学院一直实行开放的办学理念,注重理论与实际结合,高度重视适应社会信息化和国民经济建设需要的高层次、应用型、复合型专门人才的培养;乐国林介绍了学校图书馆概况,重点介绍了图书馆支持学院开展图书情报专业硕士建设情况,指出学校图书馆积极探索服务学校图书情报人才培养,与外部信息情报单位、图书馆开展战略合作,服务地方发展,提升图书馆创新发展能力。希望借助此次签约合作强化馆院、馆际之间的合作,实现共赢,促进青岛市图书情报行业高质量发展。

91BE1

徐凌云肯定了校院之间开展人才培养和产学研合作的重要性,指出国家发展离不开科技创新,而科技情报在国家科学技术发展中发挥着“助推器”和“加速器”的作用,借助科学技术信息研究院“供需通”平台和本次合作签约,高校与研究院实现资源共享、优势互补、协同创新、互惠互利、共同发展,找准政府服务人才崭新切入点,让“未来人”更早融入到科技创新事业中去。

王雨君介绍了科学技术信息研究院情况,他表示:当前国内外科技发展与新兴产业技术的动态跟踪与决策分析需要大量的科技情报产业人才,而这一专业人才培养体系目前还不健全,建立研究院与高校建立图书情报人才培养实践基地,加强产学研合作,可以实现双赢,有助于服务青岛市产业创新与高质量发展;陈东庆介绍了青岛市图书馆基本情况,并表示青岛市图书馆目前已经与多个单位合作共建实践基地,表示支持青岛理工大学图书情报专硕点建设,将秉持着“组织共建、发展共谋、成果共享”的原则,与大学实现资源共享、优势互补、人才共育,更好服务社会。

通过与青岛科学技术信息研究院、市图书馆开展合作,引入实务界的师资、实践资源,实现产学研有效融合,不仅可以提高专硕人才培养的社会适应力和就业竞争力,也可以为学院地方创造更多发展机会。

座谈交流结束后,青岛理工大学管理工程学院、图书馆分别与市科学技术信息研究院、市图书馆举行了合作签约仪式。此次签约共建将有助于开展图书情报人才培养的产学研融合、社会服务、成果转化等实践工作,促进教育链、人才链、产业链和创新链深度融合,共同为建设青岛人才中心和创新高地厚植社会根基。

(撰稿:李奇;审核:荀志远、乐国林)

上一条:管理工程学院赴淄博市博山区人社局“访企拓岗” 下一条:既往开来,奋勇争先——管理工程学院召开期末学生工作总结会暨2024年新学期工作部署会