投身志愿服务 书写战疫青春——青理学子的责任与担当

发布人:王云霞   时间:2020-03-15    点击:[]

张幸是青岛理工大学管理工程学院2018级物流管理专业的学生,面对突如其来的疫情,她密切的关注着疫情的发展,看着不断上升的确诊和疑似病例,她看在眼里急在心里,这个时候,作为大学生的她想要充实这个被疫情延长的假期,想为这场疫情贡献一份自己的力量。在经过筛选之后,她凭借着之前做过志愿服务的优势成功成为莱西市政府成立的青年志愿者服务队的一员,这个60多人的队伍负责在不同岗位协助政府部门开展工作。

她所在的小组共有5人,每天的工作是记录隔离人员体温,汇总表格上报;记录隔离人员隔离天数,打印存档;通过电话了解隔离人员的生活情况,联系相关人员给隔离人员送生活必需品以及一日三餐;对一些住户的外出情况进行上门调查记录,印制宣传条幅在各个社区张挂宣传防疫知识;绘制防疫作战社区平面指挥图,通过社区负责人提供上来的信息录入指挥图等等,工作虽然忙碌,但是她的内心非常充实。

她说:“一场疫情告诉我什么是社会责任,以前总觉得这个词空泛,现在才明白它的深重内涵”,看到微博上许多感染新型冠状病毒的患者没有床位只能网上求助,很多人失去亲人,无数家庭被阴阳分隔,她意识到这是一场关乎我们每一个人的防疫战争,当往常走了无数遍的街道现在空无一人,每个人都全副武装,戴着厚厚的口罩和手套,当回到家需要马上拿着酒精消毒和洗手,平时轻易可以做到的事情现在变得那么复杂,这场战役没有人可以置身事外,我们每个人都是主角,都应该负起责任。她所负责的区域曾有过一名感染者,在她们得到密切接触者名单后立即电话跟踪所有人并要求他们隔离,其中一名密切接触者隐瞒情况,电话无法联系,人也找不到,这种不配合给她们的工作带来非常大的困难,最终,她们多方联系,终于找到这个人。“这是极其没有社会责任感的行为,无数人在前线拼命救人甚至牺牲生命,有人却隐瞒实情给疫情防控添乱,在后方的我们,如果帮不上什么忙,至少应该不添乱,这是我们作为公民,最起码的社会责任。”她说道。

张幸说她们的办公室的主任从大年初一就已经坚守在岗位上,她也很自豪在疫情防控最艰难的时间她一直坚持在防疫战线上,她经历着一项项防疫工作有条不紊的推进,感受着情况一点点好转,她会将她的志愿服务一直做下去,也将带着心底的这一份责任感面对将来的生活。(撰稿:王云霞;审核:于利俊)

上一条:青岛理工大学管理工程学院:“六力”并发!打好就业“组合拳” 下一条:“凝聚青春力量,奏响爱国强音”——管理工程学院追梦社开展线上思政教育