管理工程学院举办第五期新生入学教育

发布人:王云霞   时间:2019-10-25    点击:[]

为了给学生们提供与优秀同学彼此学习交流的机会,帮助学生们了解学习经验,通过榜样力量激发学习动力,解决学习中遇到的一些问题,建立合理的人生定位,10月24日下午,管理工程学院于主教学楼二楼西报告厅举办第五期新生入学教育2019级推免生闫洁、李美欣、董欣雨出席宣讲,19级全体同学到场聆听。

分享会伊始,闫洁以史蒂夫·乔布斯毕业演讲的三个故事开场,从“新生们想听到什么”以及“自己能告诉新生什么”两个问题出发,分别从兴趣和尝试、计划和目标、学习和活动三方面与新生们分享经验。她向同学们展示了自己的学习笔记并分享了个人书单,以自己参加国防科技大学夏令营及英语学习的经历为内容告诉同学们尝试的重要性。闫洁表示,热爱可抵漫长岁月,趁自己还年轻,要勇于尝试,不断挑战自己,并建议同学们要从有价值的忙碌中找到前进的动力。她强调适合自己的学习方法永远是最好的,确定方向远比盲目努力更为重要。

随后,李美欣针对数学建模比赛做出相关经验分享。就赛事介绍、准备方法、团队合作、熟悉规则四个方面,李美欣向大家介绍了全国大学生数学建模竞赛及美国大学生数学建模竞赛等竞赛的相关信息,并从写作、建模、编程三个方面向大家展示了数学建模论文的写作过程。她强调建模比赛过程中,要充分发挥团队的力量,相信团队力量高于个人。最后,李美欣表示希望大家积极进取、把握光阴,做一个能够掌控自己命运的人。

之后,董欣雨就英语学习方面与同学们进行了经验交流。以英语竞赛题型为例,董欣雨提出了同学们在英语学习中存在的普遍问题,并给出相关建议。她强调同学们平时应该坚持背单词、练口语、积极参加各类英语竞赛,通过多做题来习惯新题型,以此积累英语知识。她提到英语学习应注意四大事项:保持、习惯、顺序、应用。董新雨表示英语是一门语言,更为重要的是日常积累。最后她勉励在座新生:“只要努力,就没有不能实现的事情。”

此次经验分享会的举办实现了新生与优秀学长学姐面对面交流的心愿,解答了新生学习中的疑惑,帮助新生尽快适应了崭新的学习生活,同时也体现了了学院对新生学习情况的关心和重视,有助于营造学院浓郁的学术氛围促进学生更好地学习发展。(撰稿:王云霞、李佳妮;审核:于利俊

上一条:管理工程学院开展就业走访调研活动 下一条:管理工程学院研究生举办“加强学术道德,建设优良学风”专题讲座