五一劳动节观影活动

发布人:李佳妮   时间:2022-05-03    点击:[]

五一劳动节观影活动

为深入开展大学生劳动教育工作,进一步进行劳动教育,增强同学们的劳动精神,通过多种方式开展主题劳动教育。在五一劳动节来临之际,管理工程学院特组织“劳动最光荣”为主题的五一特别观影活动。电影讲述了以下内容:

一、中国的第一个劳动节

1920年的51日,北京、上海、广州、九江、唐山等各工业城市的工人群众浩浩荡荡地走上街头,举行了声势浩大的集会游行。中国最早的马克思主义传播者李大钊专门在《新青年》上发表《五一运动史》,号召中国工人把这一年的五一作为觉醒的日期。

1920年的51日是中国首次纪念五一国际劳动节的活动,也成了中国历史上的第一个五一劳动节。劳动值得赞美,值得纪念。劳动人民留下的非物质文化遗产,见证了他们劳动中的高光时刻。

时至今日,还能在许多古旧住宅的匾额上看到耕读传家这四个字。耕田可以事稼穑,丰五谷,以立性命;读书可以明礼义,知廉耻,修身养性,以立高德。耕读传家既学做人,又学谋生,这四个字便是对劳动最好的诠释。

二、热爱劳动的心始终如一

随着科技的发展,劳动不再局限于耕田织布、打扫卫生这类体力活动,它有了更多的表现形式,也有了越来越多不一样的劳动者。

他们或扎根边疆,用凡人之躯守护我们伟大的祖国;或在灯火通明的实验室里,一袭白衣,孜孜不倦地做实验;或深入基层,和村民们一起,探索致富的道路……在不同的岗位上,有一份热,发一份光,他们用自己的辛勤劳动,为社会的发展做出了或大或小的贡献,也在激荡的岁月洪流中,找到了自己的价值。

他们就像一颗颗启明星,照亮我们成长的道路。在不久的将来,我们也会走出校园,像他们一样,站在自己的工作岗位上,为了自己的梦想而奋斗。无论在学校还是在工作岗位上,我们对劳动的热爱会始终如一。

影片虽短却让我们明白了很多道理,每一份劳动都是平等的,每一位劳动者都值得尊重。许多辛勤踏实的劳动者虽然默默无闻,却同样是维系社会稳定,推动社会前行的宝贵基石。我们没有任何资格去诋毁他们中的任何一个,他们,是最可爱的人,向这群可爱的人致敬!

此次观影活动让管理工程学院的所有学子把劳动精神牢记心中,让我们明白劳动一直都是最朴实无华的事业变的是形式,不变的是精神热爱劳动,永不过时!

上一条:管理工程学院54幅画作绘初心 喜迎党的二十大 下一条:管理工程学院开展学习习近平总书记在中国人民大学重要讲话精神系列学习活动