当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学工作 >> 正文

管理工程学院举办第二期新生入学教育讲座

发布人:王云霞   时间:2019-09-26    点击:[]

为帮助新生尽快完成从高中生到大学生的角色转变,适应大学的学习及生活环境,熟悉校园环境及学校相关管理制度,排解生活和心理上的困扰,9月25日下午,管理工程学院于主教学楼二楼西报告厅B125教室举办2019级第二期新生入学教育讲座。我校教务处副处长孙勇心理教育中心主任刘安庆担任主讲人,全体19级新生到场聆听。

孙勇为2019级新生带来“青岛理工大学本科生学籍管理有关规定”的讲座陈永亮担任主持人孙勇针对学校学籍管理制度、学生管理平台、学分制实施、学分评议法则、学校考务管理等十一个方面做出了系统的介绍。其中在入学学生注册、学生选课管理以及学生转专业三个方面进行详细介绍。随后,孙勇结合《学生手册》对学生的日常管理、学校整体安全体制、违纪处分等方面的校规校纪进行了细致的阐述,同时根据习近平总书记的讲话精神以及学校历史的发展情况,向在场同学们深层次地阐释了学校培养优秀青年人才的理念,也向在场同学们提出了“遵守校纪、努力学习、严于律己、自强不息”的殷切期望。讲座最后,陈永亮做总结讲话,他希望2019级新生能够调整心态,转变角色,重新定位;明确目标,正确选择,迎接挑战,珍惜未来美好的四年大学生活。讲座在热烈的氛围中圆满结束。

刘安庆带来“心理健康教育讲座”,他以聊天的形式引发学生思考初入大学的迷茫和困惑。随后,围绕大学生心理健康、入学适应问题以及良好的学习习惯三个方面,对“大学生心理健康问题”进行了深入解读。他结合生动鲜活的实例,从学习、生活、人际交往和做人等四个方面针对性地给予指导。刘安庆与新生一同探讨“什么是健康”、“什么是大学生心理健康标准”等问题,并列举了近期发生在大学生群体中的一系列事件,让新生清楚认识到到心理健康在个人发展过程中的重要地位。刘安庆从地域环境的变化、学习内容和方式的变化、人际交往的变化、目标的变化等角度剖析了大学生容易产生焦虑心理的原因,并就影响心理适应的个人因素和中介因素提出针对性的适应变化策略。讲座在兼顾知识性的前提下充满了趣味性,现场气氛热烈。

期入学教育进一步帮助19级新生对大学学习和生活有了清晰的认识,对改善新生心理素质和提高心理适应能力具有指导性意义,加深了新生对学校教育教学工作的理解,有利于帮助新生端正入学态度,更有利于学院思想教育工作的开展及优良学风的形成。(撰稿:王云霞、张入元、赵晴审核:于利俊

上一条:管理工程学院学子荣获第一届全国大学生土地国情调查大赛全国总决赛三等奖 下一条:管理工程学院举办“喜迎新中国70华诞”师生唐岛湾健步走活动