规章制度
规章制度

关于进一步加强和完善 领导干部外出报备和保持通讯联络畅通的通知

发布人:陈刚   时间:2018-06-22    点击:[]

青理工党办〔2016〕5号

关于进一步加强和完善

领导干部外出报备和保持通讯联络畅通的通知

各党总支,各部门、单位:

根据上级有关通知精神,经学校党委研究同意,现就进一步加强和完善领导干部外出报备和保持通讯联络畅通通知如下。

、切实提高思想认识

加强和完善领导干部外出报备和保持通讯联络畅通是坚持从严管党治党、从严管理干部的具体体现,是增强领导干部政治纪律和政治规矩意识的内在要求,对于学校党委、行政及时了解掌握情况、有效处置紧急事项和重大突发事件、保持工作正常运转具有重要作用。各党总支各部门、单位要充分认识做好领导干部外出报备和保持通讯联络畅通的重要性,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从严守党的政治纪律和政治规矩的高度,强化措施,狠抓落实,严肃认真地做好新形势下领导干部外出报备和保持通讯联络畅通工作。

严格做好外出报备工作

(一明确报备范围

全校副处级以上领导干部外出,都需进行报备

其他人员外出,由本党总支本部门单位根据审批流程和权限,严格落实请销假制度。

(二规范报备程序

各党总支书记、副书记外出,向组织部报备;部门、单位副处级以上领导干部外出,人事处报备。

组织部、人事每周五上午分别将有关外出报备情况汇总报党委、校长办公室。

(三)严格报备要求

1.属报备范围的领导干部离开本地出差、学习离岗休假等,须提前3天报备。因紧急事项临时外出的,要及时报备。

2.各党总支,各部门、单位主要负责同志外出,按职务排序确定1名负责同志主持工作。

3.领导干部休假要按照国家有关规定合理安排时间,统筹处理休假与工作的关系,保证本党总支,本部门单位工作正常运转。部门、单位党政主要负责同志原则上不同时安排休假。遇有发生突出事件、重要关键时期等情形,不得安排休假,正在休假的立即中止休假。

4.领导干部外出,以书面形式报备内容包括:外出人员、事由、时间、地点以及外出期间的联系方式,在此期间主持工作的负责同志姓名、职务及联系方式。如行程有变化,及时以书面口头形式补充报备。

、保持通讯联络畅通

领导干部要严格遵守纪律,工作时间要坚守岗位,业余时间要能联系到人,外出期间要保持通讯联络畅通,确保24小时能随时取得联系,不允许出现失联和通讯联络不畅的情况。

、有关工作要求

1.落实工作责任。各党总支要切实履行主体责任,加强组织领导,健全工作机制,强化工作措施,认真抓好落实。领导干部要以身作则,自觉做好外出报备工作,保持通信联络畅通,带头维护纪律的权威性、严肃性。

2.强化责任追究。领导干部外出应报备未报备或未如实报备的,出现失联和通讯联络不畅的,领导干部本人必须向学校做出书面说明造成不良后果的,纪检部门、组织部门要按有关规定追究责任,严肃处理。

3.加强监督检查。要把领导干部外出报备和保持通讯联络畅通作为贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法的重要督查内容。党委、校长办公室每年开展一次专项检查,平时不定期抽查,节假日期间重点抽查,并对本通知落实情况视情进行通报。

4.细化规定要求各党总支,各部门、单位要根据本通知精神,结合实际,对本党总支,本部门单位人员外出请销假制度提出具体要求。

未尽事宜,另行通知。

附件:领导干部外出报备表

中共青岛理工大学委员会

2016年7月29日

领导干部外出报备表