当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
党建动态

浓情端午觅初心 矢志报国勇担当——管理工程学院研究生党支部开展端午节主题党日活动

发布时间:2020-06-28    点击:[]

端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族四大传统节日,于2006年5月被列为首批国家级非物质文化遗产名录,2009年9月列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。端午节作为中国重大传统节日,蕴含着丰富的教育意义,是引导学生认识中华优秀传统文化,树立文化自信;浓厚爱国之情,坚定报国之志的宝贵精神财富。

6月24日晚,管理工程学院研究生党支部以“浓情端午觅初心 矢志报国勇担当”为主题,围绕“忆端午、颂端午、悟端午”三个环节开展主题党日活动。此次活动由党支部书记仝莉莉主持,支部全体党员及部分入党积极分子参加。

“忆端午”环节,仝莉莉为同学们上了一堂微党课,从“恶日”说、祭祀龙图腾说、追念历史人物说、浴兰节说等源起对端午节的由来进行了讲述;结合端午节饮食民俗、配饰民俗、装饰民俗、游乐竞技民俗,结合新冠肺炎疫情对端午节中蕴含的“驱灾逐疫、保卫生命”的生活智慧,倡导的遵从自然节律,保护环境的文化价值进行解读,并对以屈原为代表的,体现在端午节中的高尚人格品质、爱国主义精神等文化象征意义与同学们进行了交流,引导同学们要树立胸怀家国的远大志向,秉持脚踏实地的干事态度,怀有革故鼎新的求索精神,锤炼怀瑾握瑜的高尚品格。

“颂端午”和“悟端午”环节中,同学们情绪高昂,交流热烈。组织委员李蓓蓓领诵《离骚》(节选),刘欣、朱琛、张丽敏、刘淑芳作为小组代表,分享了各自家乡的端午习俗及对端午文化精神的认知和理解,并选取了苏轼《浣溪沙·端午》、《端午六幺令·天中节》,文天祥《端午即事》,赵藩《端午三首》,张耒《和端午》等诗词以及一些谚语与大家进行分享,重温中华优秀传统文化,感悟忠于祖国、忠于人民的精神信仰。张丽敏表示:“作为一名新时代大学生,一方面要做卫护生命健康,敬畏自然的表率,养成健康、积极的生活方式,特别是现在还处于疫情防控阶段,我们更要从自身做起,这既是对自己的生命健康的珍重爱护,也是为他人的生命健康负责;另一方面,作为半年之后就要踏入社会的新时代青年,更应当珍惜在校时光,不断提高自己的能力,在未来能够到祖国最需要的地方服务人民,以自己微薄之力为中华民族伟大复兴奉献自己的一份力量。

此次主题党日活动有助于引导同学们在感悟中华优秀传统文化的过程中寻觅初心,自觉地将爱国情、强国志与报国行结合起来,成长为能够更好地担当起民族复兴之大任的时代新人。(撰稿人:仝莉莉,审核人:梁虹)

上一条:管理工程学院学生二支部举办“牢记入党初心,永葆党员本色”主题党日活动 下一条:管理工程学院工管信管教研室支部开展“我来讲党课”主题党日活动