管理工程学院举办“泱泱华夏,灿烂文明”中华传统文化知识竞赛

发布人:王俞苹   时间:2024-04-26    点击:[]

为增强青年学生文化自信,提升大学生中华优秀传统文化素养,让学生扎实掌握优秀传统文化知识,4月24日,管理工程学院于黄岛校区C1-2-315活动室举行“泱泱华夏,灿烂文明”中华优秀传统文化知识竞赛活动,以赛促学,探寻千年文明魅力,丰富文化育人底蕴。

本次中华优秀传统文化知识竞赛共两个阶段,第一阶段各位参赛选手认真学习《中华优秀传统文化知识集锦》,以赛促学,强化对传统文化知识的记忆和掌握。第二阶段为正式知识测试环节,老师在第一阶段的基础上,从练习题中精选100道作为竞赛题,比赛选手在指定测试教室进行答题,满分100分,以各位选手的最终得分定级,评出一二三等奖。传统文化题目涉猎广泛,涵盖文学、历史、戏曲、书法、武术、绘画、地理、艺术、中医、茶道以及传统习俗等多个领域,知识丰富多样,兼具趣味性与挑战性。“花中四君子包含哪些?”“中国的四大发明是?”“茶道内涵讲求和、静、怡、真,明清时广为流传的三才杯的寓意是?”……比赛场上,随着一道道题目被解答,选手们也随之从一个个传统文化知识中汲取文化养分,以赛促学地上了一堂生动的中华民族文化知识课。参赛选手尚小茜说:“中国传统文化底蕴深厚,上下五千年文明史给予了中华民族巨大的文化自信和精神动力,通过这次竞赛我对中华传统文化有了更深的了解,厚植了文化力量,同时更加深刻地确定将弘扬中华优秀传统文化作为人生的一份必答卷,以创新去丰富,以信念去坚守。”

本次中华优秀传统文化知识竞赛活动,使同学们更好地了解了中华优秀传统文化,同时增强文化自信,有助于更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。今后,管理工程学院将继续开展丰富多彩的中华传统文化活动,让青年大学生更加深刻感受中华上下五千年文化的历史魅力,将深厚的民族情感转化为自觉行动的现实,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

(撰稿:王俞苹;审核:王中帅)

上一条:青岛理工大学2024届人文社科跨学院多专业联合毕业设计中期答辩 下一条:管理工程学院开展“清心伙伴”朋辈互助提升培训心理健康教育活动