返回首页 加入收藏

学院新闻 当前位置: 首页 >> 新闻中心

管理学院副院长讲授“科学精神养成”专题党课

2016-10-31  点击:[]

为端正研究生的学习态度,树立良好学习风气,近日,管理学院副院长姜东民结合“两学一做”学习教育活动,为研究生党员讲授“科学精神养成”专题党课。

首先,姜东民通过学术造假的相关事例,提出科学道德的具体内涵,他强调科学精神是科学道德的思想内核,科研伦理是科学道德在伦理层面的反映,科研不端与不当行为是科研活动中背离科学道德的负面表现,科研规范是科学道德在科学活动中的具体要求和行为指南。姜东民提到,作为研究生应更加重视科学精神的建设,在掌握科学知识的同时针对性地培养坚定的科学精神,着重提高求真务实、怀疑批判、实事求是的科学精神。他强调要避免弄虚作假、篡改数据、伪造事实、抄袭剽窃、投机取巧的现象,避免浮于表面、懒于深入,急于出成果、出文章,热衷于短平快、低水平的重复和简单的模仿,要做到坚持解放思想、实事求是,做到热爱科学、崇尚真理,做到勤于学习,善于思考。姜东民认为加强研究生创新意识与创新能力的训练与培养具有重要意义,通过创新训练,才能更好地学会独立思考而不武断,尊重先贤而不盲从,敢于创新而不妄加臆断,才能做一名具有科学道德的合格研究生。

科学精神的养成教育是研究生教育工作的重中之重,不仅是实现高等教育目标的要求,更是社会发展的要求。此次专题党课,结合“两学一做”学习教育活动的精神内涵,旨在培养研究生重理性、重实证、重客观的精神气质和科学理念,希望同学们成长为品行诚信、作风严谨、素养过硬的新时代研究生。