返回首页 加入收藏

学院新闻 当前位置: 首页 >> 新闻中心

管理学院“以爱关爱”之“三关爱”志愿服务活动圆满结束

2014-11-24  点击:[]

为响应黄岛区“关爱他人,关爱社会,关爱自然”的号召,管理学院开展以“‘以爱关爱’——践行、传播、回馈、共赢”为主题的“关爱校园女生,关爱社会老人,关爱自然景区”“三关爱”志愿服务活动,该活动自11月13日正式启动以来,学生会精心策划,严密组织,分别开展,得到老师、同学和社会的广泛支持。目前,所有活动已圆满结束,总结如下:

一、“三关爱”之关爱女生

1、“以爱关爱”之“万人签名&共系粉丝带”活动

在全国各地频频发生女大学生遇害失联等事件的背景下,11月13日,管理学院在女生四公寓前、男生ABC区分别开展“以爱关爱”之“万人签名&共系粉丝带”活动,活动采用新颖且易于被同学们接受的宣传方式,在增强女生安全意识及自我防范意识的同时,呼吁广大男生发扬风格,关爱女生,共同为构建温馨和谐的校园氛围做贡献。

长达一个半小时的时间,活动场地参与人员络绎不绝,大家纷纷拿笔写下自己对于关爱女生的看法与见解,同时也写下内心最简单而美好的愿望。展示板上贴满了大家写下的祝福便签,万人签名横幅上的名字更是不断被更新与覆盖,大家用最直接的方式表达对女生的美好祝愿。

目前,万人签名横幅与便贴展示板已在校内展示一周余,受到全校师生的支持与认可。

2、“情景再现”之网络微电影拍摄

11月15日,女综部全体成员于唐岛湾滨海公园、长江中路小吃街、完美化妆品店、罗纳咖啡等场地顺利完成长达一天的微电影拍摄工作。

微电影还原女大学生露富,乘坐黑车,夜晚独自外出等典型案例,通过各大高校网络媒体客户端的推广及各大网络视频播放端的宣传,真正意义上地号召广大女生在享受美好青春的同时,要将自身安全置于首要位置。

日前,微电影的后期制作工作已完成。目前已传至优酷、爱奇艺等网络媒体播放端,QQ空间、新浪微博等网络客户端。得到老师以及同学们的积极响应。希望广大女生观看后吸取教训,男生观看后更加懂得关爱身边的女生。大家“以爱关爱”,让爱的接力棒传递下去!

二、“三关爱”之关爱社会---“老吾老以及人之老”之走进黄岛区老年大学

11月20日,由管理学院学生会、社团联合会、2014级团支部以及班委会成员组成的志愿小组到达黄岛区老年大学进行“三关爱”之“老吾老以及人之老”志愿服务。黄岛区老年大学副校长、党委书记吕老先生,党委副书记李老师,教研部主任任老师和80岁高龄的学员班班长周老先生热情地欢迎志愿队伍的到来,双方展开友好而深刻的交谈。

首先,副校长向同学们介绍老年大学的建校历史以及发展现状,并将其总结出的人生经验和感悟与同学们分享。他希望,年轻人能够学会思考生命存在的意义,明确自自身目标,懂得感恩,将每一步都走得踏实、稳妥,坚决不要触碰政治经济生活的三条高压线。其态度诚恳,语气真挚,让同学们深刻感受到一个老人对后辈的殷切期望。曾从事国家核武器研究的李老师同样热情大方,退休后的她在老年大学里结识了许多志同道合的朋友,现在仍然拥有良好的心态,她教育年轻人,要立长志,做好人生规划,不要给自己留下污点。已经80岁高龄的周老先生更是细心,他剪裁具有教育意义的报纸片段分发给同学们。其话语铿锵有力,将年轻人的学习上升到关乎国家荣誉的层次,给同学们深深震撼和启迪。

随后,所有参与人员参观老年大学的校园,工作场所,教室等场地,观看老人们的书画展览,对老人们精湛的技艺感慨良多。

最后,志愿队伍与老年大学负责人们进行合照,至此,此次走进老年大学之行圆满结束。三位老人们在退休后仍能够不忘学习,坚持为祖国,为社会做贡献,是年轻人的榜样。此次活动让同学们我们受益匪浅,相信同学们会听从三位老人的教导,为自己、为家庭、为祖国而努力学习,扎扎实实走好每一步,并向他们一样,一生严于律己,不为自己留下任何污点。

三、“三关爱”之关爱自然----“那些年,我们志愿过的沙滩”之“爱在金沙滩”志愿服务活动

11月23日上午,女综部全体成员到达金沙滩风景区,开始了为时2小时的志愿服务活动。在青岛这个美丽的海滨城市,用心感受海的魅力。用双手拭去不文明行为留下的痕迹,用点滴力量汇聚大爱无疆。关爱自然景区,关爱深爱的金沙滩风景区。

活动参与人员对景区工作人员进行采访,对于景区污染的来源与主要群体进行了了解与总结,同时观看工作人员进行海边安全监测操作。关于“关爱我们深爱的金沙滩景区”文章将于近日发表。

在欢愉轻松的氛围中,同学们在沙滩上利用捡起的残缺贝壳拼凑“管理学院”“关爱自然”等图样,并以各种活泼有爱的造型合影留念。用最形象的肢体语言完成此次金沙滩之行。

至此,管理学院“以爱关爱”之“三关爱”志愿服务活动圆满完成。闭幕仪式正在紧急筹备中,让我们携起手来,以爱关爱,践行、传播、回馈、共赢,令“关爱”之风常在你我心间。