返回首页 加入收藏

学院新闻 当前位置: 首页 >> 新闻中心

同济大学教授丁士昭来我校作报告

2014-07-01  点击:[]

6月19日,应赵金先邀请,原建设部高等院校工程管理专业评估委员会主任,建设部 高等院校工程管理专业教育指导委员会副主任,建设部高等学校土建学科教育指导委员会委员,同济大学教授、博士生导师丁士昭为我院师生做了题为“项目集管理”的报告。山东建筑大学管理学院院长徐友全、我校管理学院赵金先、刘瑛、王建波、姜东民、各教研室老师及全体研究生,部分高年级本科生出席本次报告会。报告会后,李东副校长会见了丁士昭教授一行。

丁教授从工程管理专业的历史讲起,引用决策阶段、实施阶段、使用阶段来介绍工程管理含义,覆盖投资方、开发方、设计方、施工方、供货方、使用期的管理方的开发管理(DM)、项目管理(PM)和设施管理(PM)。其次,丁教授就项目集管理的内涵、属性、核心价值等方面进行了重点阐述和分析。他提到,项目集管理(Program management)是建设管理观念、体制、机制的改革创新,经历了从项目管理(Project management)、项目集管理(Program management)、组合管理(Portfolio management )到变更管理(Change management)的历史变革。丁教授强调其属性是组织驱动、核心价值是增量收益。最后,丁教授从关注焦点方面对项目经理和项目集经理作出区分。

此次报告会为我校工程管理、项目管理专业学科的建设和发展指明了方向,提供了丰富的、有价值的资料。

此次报告会促进管理学院学生与教师对工程管理的思想内涵有更深入的认识、吸收西方专业的精华的同时,激起学生对专业学术领域研究的热情、填补学生在项目集管理方面知识的空白;为全体教师借鉴外校科学的教学方法、全面优化自身教学方法、提高综合教学水平奠定了基础,对学院加强专业建设、教学改革具有重大指导意义。