返回首页 加入收藏

学院新闻 当前位置: 首页 >> 新闻中心

“弘扬传统美德,传递节约风尚”大学生演讲比赛圆满落幕

2013-11-11  点击:[]

为深入贯彻党的十八大精神,践行党的群众路线,教育和引导学生继承和发扬勤俭节约的传统美德,把“厉行节约,反对浪费”的价值观念深深植根于广大学生心中,营造“崇尚勤俭节约,拒绝奢侈浪费”的校园,11月6日晚7点,青岛理工大学“弘扬传统美德,传递节约风尚”大学生演讲比赛决赛在科学会堂拉开帷幕。校党委副书记杨向荣、副校长李东莅临现场。校党委组织部夏侯雪娇部长、校区办公室齐德义主任、校纪委黄丙习副书记、校党委宣传部陈伟部长、学生处沈文青处长、校团委王龙书记、后勤党总支梁虹书记担任本次大赛评委,人文与社会科学学院宋青林老师担任点评嘉宾。

演讲比赛在主题为“节约”的宣传短片中拉开了帷幕。比赛过程中,参加观看的同学们用响亮口号为所属学院参赛选手加油助威。来自16个学院的16位参赛选手精心准备,针对各自的所思所行、所感所悟,为节约风尚慷慨陈词,为传统美德激情高歌。他们有的慷慨激昂;有的侃侃而谈;有的从容淡定;有的娓娓道来。充分表达了自己对“践行群众路线,弘扬传统美德,厉行节约、反对浪费”的独特见解,强大的感染力、吸引力和号召力,赢得了现场观众的热烈喝彩。

经过激烈角逐,并通过评委团的认真公正评选,最终,管理学院代表曹雪梅同学以97.6的分数遥遥领先,勇摘桂冠;外国语学院代表贾秀艳、土木工程学院代表卢东哲、人文学院代表赵灿荣获二等奖,艺术学院代表毕赛男等六位选手荣获三等奖,商学院代表石婧婧等六位选手荣获优秀奖。校党委副书记杨向荣教授、副校长李东教授等分别为参赛选手颁奖并向参赛选手表示热烈祝贺。比赛最后,人文与社会科学学院宋青林教授为本次比赛作出精彩点评,并用一副对联“用口纳百川告别沉寂人生,凭出众口才独领世间风采”表达了对同学们的深深祝愿。

在党的群众路线教育实践活动工作办公室关于在全校学生中开展“厉行节约,反对浪费”活动的通知号召下,在此次决赛前,各学院都精心组织了演讲预赛,积极动员学院学生广泛参与此次活动,特别是学生党员参赛的人数达到了报名学生总数的三分之一,形成了以“党的群众路线教育实践活动”为契机,以弘扬中华传统文化为依托,以“厉行节约、反对浪费”为入手点,人人行动、从我做起的良好氛围。相信通过此次活动,以及校院组织的“理工节约大使”吉祥物设计比赛、“反对铺张浪费”漫画比赛等一系列学生活动,理工学子必将以更加坚定的信念、更加踏实的践行来指引和规范自己,争当节俭风尚的倡导者、实践者和示范者,争做文明学生,争创和谐校园。(学生处 管理学院)