管理工程学院“薪火传递”宣讲团获评全国大学生延安精神志愿宣讲“优秀文创”称号

发布人:王俞苹   时间:2024-09-06    点击:[]

近日,团中央青年志愿者指导行动中心、中国青年志愿者协会秘书处联合公布了2024年全国大学生延安精神志愿宣讲活动“优秀文创”名单,管理工程学院 “薪火传递宣讲团”社会实践团队凭借出色的表现,脱颖而出,获评团中央全国大学生志愿服务活动“优秀文创”荣誉称号。

“薪火传递”志愿宣讲团是一支集教研、策划、宣传、培训、实践为一体的多功能志愿服务团队,团队积极投身于延安精神志愿宣讲服务活动,从2024年5月8号至今累计开展了46天的精彩志愿宣讲活动。团队通过宣讲和互动体验,将延安精神的丰富内涵和革命精神传递给社会各界,加深大家对红色文化和革命精神的理解与热爱。为将延安精神传递给更广泛的群体,宣讲团深入社区和学校,开展系列红色教育活动。通过讲述革命故事、分享革命先烈的英雄事迹、组织红色主题绘画和征文比赛等方式,让参与者亲身体验到延安精神的伟大力量,激发大家对红色文化的兴趣和热爱。

志愿宣讲团先后进行了5次系统的内部岗前培训,通过研读历史文献、观看纪录片、参观革命遗址等方式,确保志愿者们深入了解延安精神的历史背景、精神内涵和实践价值。此外,宣讲团还组织观看了关于延安精神的纪录片和电影,通过影像资料让更多人了解延安时期的历史背景和革命精神,感受革命先烈的英勇奋斗和无私奉献。宣讲团通过创建专属公众号和网站进行线上宣传,同时精心策划和组织了多种形式的宣讲活动,如绘本故事宣讲、视频宣讲、知识竞赛、校园和社区宣讲等,覆盖5个地区,服务对象广泛,受益群众超过7000人次。宣讲团优异的表现,经过团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处的严格考核评估,从全国1000支大学生“延安精神”志愿宣讲团中脱颖而出,获评“优秀文创”团队,全国仅100支团队获评“优秀文创”称号。

长期以来,学院致力于志愿服务实践育人体系的构建,以“大思政课”理念引领“实践育人”的深入实施,不断探索志愿服务与实践育人的交融共通。本次志愿宣讲活动进一步弘扬了延安精神,传承了红色基因。后续,“延安精神”志愿宣讲团队将持续深入社区开展宣讲活动,让延安精神以更加广泛、深入走进千家万户,让红色精神代代相传,共同为传承和弘扬红色精神贡献力量。

(撰稿:王俞苹;审核:王中帅)

上一条:公考有道,勇往“职”前:管理工程学院举办第七期“与成长对话”座谈会 下一条:管理工程学院举办特锐德集团校园招聘宣讲会