管理工程学院举行2023年辅导员素质能力比赛

发布人:王俞苹   时间:2023-11-02    点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强思想政治工作队伍建设,努力提升队伍素质能力,以赛促学、以赛促建,11月1日,管理工程学院于C1-2-315活动室举行2023年辅导员素质能力比赛,学院党委书记李洪民,学院党委副书记、副院长王中帅,学院团委书记、学工办主任宋晓峰担任比赛评委,学院全体辅导员参赛。

比赛分班情熟知和谈心谈话两个环节组成,参赛选手按照赛前抽签顺序依次上台。主要考察辅导员对所带班级每名学生基本信息的了解情况以及针对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决实际问题的能力等。比赛中,辅导员们通过情景再现的方式开展谈心谈话,倾听学生的问题与困惑,对学生进行教育引导,帮助学生解决实际问题、解答理论困惑。参赛辅导员思维敏捷、导向正确、妙语连珠,演绎了辅导员在平凡岗位上的不平凡工作,充分展现了学院辅导员良好的素质能力和积极向上的精神风貌。

王中帅结合选手们表现依次进行点评,充分肯定各位选手的出色表现,同时也指出选手需要全面知悉学生的基本情况,以平等的态度真诚地尊重每一名学生,在问题情境中找到“关键点”进行破解,并在谈心谈话后持续关注学生。李洪民充分肯定参赛辅导员优异赛场表现和扎实的理论功底,从熟悉学生、现场互动、解析问题和谈话技巧等四个方面给予了专业性指导,要求辅导员在日常工作中及时全面掌握学生的基本信息,在谈话过程中与学生平等对话,在分析问题后帮助学生解决问题,在谈话过程中注意共情、赞美、倾听等技巧。同时也鼓励辅导员将比赛中的好风格、好传统带回工作中,让日常工作点滴赋能辅导员队伍成长。

学院将以此次比赛为契机,继续践行为党育人、为国育才的初心使命,进一步做好辅导员队伍建设,为辅导员搭建更多展示风采、锻炼能力、交流工作的良好平台,以饱满昂扬的的奋斗姿态更好为培养堪当民族复兴重任的时代新人不懈奋斗。

(撰稿:王俞苹;审核:王中帅)

上一条:管理工程学院开展“新生导读—如何利用图书馆”专题座谈会 下一条:知之愈明,行之愈笃——管理工程学院举办保研学子经验分享会