七秩芳华,书香雅韵——管理工程学院举办“一站式”学生社区世界读书日系列活动

发布人:李佳妮   时间:2023-04-20    点击:[]

人间芳菲四月天,书香雅韵进校园。为庆祝青岛理工大学建校70周年,打造良好文化育人氛围,4月20日,在第28个“世界读书日”来临之际,管理工程学院开展“七秩芳华,书香雅韵”一站式学生社区世界读书日系列活动。

书香传雅韵,翰墨寄深情

为建设书香校园,激发学生阅读热情,培养学生阅读习惯,学院在C1-2三楼东侧建设图书角,引领全院师生一起共享图书,共享文化,4月20日,图书角启动仪式在C1-2三楼东侧举行,全体辅导员和部分学生带便参加。

学院党委书记李洪民在启动仪式上对青岛利业建设咨询有限公司、学院师生的积极参与和捐赠表示感谢,并说道:“一个人的力量和时间是有限的,而读书能够跨越时间和空间的局限,让我们去体味人生百态,开拓眼界,迅速成长。”本次图书角建设新增图书由毕业校友和在校师生共同捐赠,学院对该批书籍做了进一步分类整理,此外,学院还为图书角配备了舒适的桌椅,为学生成长构建理想的文化生态环境。在图书角启用的第一天,便有不少师生前来借阅品读书籍。图书角的建设丰富了学院的文献资源,加快了书香学院建设。今后,学院将定期募捐图书,并常态化开展读书分享会等活动,持续将图书角打造为校园文化建设的重要阵地。

三行纸短,七秩情长

日月如梭,时光流转,七十风雨赓续前行。4月13日至19日,学院开展“三行纸短,七秩情长”三行校园情诗大赛,以笔为器,以诗为颂,以爱为媒,通过原创诗词、书法展示、信纸设计的形式抒发对学校的热爱思念,为母校70华诞献礼。

学院学子踊跃参与,陆续提交了五十余副作品。他们用心写下的一首首短小精悍的校园情诗,或记录丰富多彩的校园生活,或表达对母校的浓浓心意,皆是青理学子积极向上的精神面貌最好的展现,更是青理深厚的历史文化底蕴最好的体现。本次诗歌征集活动,加深了同学们对学校历史发展与文化底蕴的认识,激发了广大师生爱校、荣校、兴校的情怀,推动了同学们对诗歌、散文的品读查阅鉴赏能力,激发了同学们的创作能力。

书单共享,携手成长

为贯彻落实“三全育人”工作理念,推动学生全面发展,4月19日,学院举办了一场别开生面读书分享会。 分享会上,辅导员吴思瑶为在座同学推荐了《红岩》、《初心——向共产党员张富清学习》、《百年沂蒙》等书籍,并表示,“红色可育初心,读史方明担当。青年学生要借此机会多读党史,进一步坚定理想信念,传承红色基因,成为党组织最坚强的预备力量。”此外,其他同学纷纷列出自己推荐的书单,分享涉及历史、科学、艺术、文学等多个方面。在场学生表示:“在短视频肆虐的时代,大家看完一本书,甚至看完一篇长篇的推文都很难,希望我们在世界读书日来临之际,能摒弃‘快餐’细品‘书香’,在此过程中,体会‘吹灭读书灯,一身都是月’的美好境界。”

此次“七秩芳华,书香雅韵”世界读书日系列活动是管理工程学院“一站式”学生社区文化育人活动之一,营造了师生爱读书、善读书、读好书的良好风尚,推动了学院的读书文化建设与书香校园建设。后续,学院将进一步多元化、多层次地开展同学们喜闻乐见的文化活动,不断提升大学生综合素养,营造良好学风校风。

(撰稿:吴思瑶;审核:王中帅)

上一条:信管专业召开考研经验交流会 下一条:管理工程学院联合安管处开展宿舍消防安全演练