管理工程学院举办“缅怀先烈、崇敬英雄 争做新时代有为青年”清明节云团课

发布人:李佳妮   时间:2022-04-03    点击:[]

为引导青年学子弘扬优秀传统节日文化,以清明节为契机,缅怀革命先烈,传承红色基因,加强团员青年的爱国主义教育,42日晚上,管理工程学院通过线上方式举办 “缅怀先烈、崇敬英雄 争做新时代有为青年”清明节主题教育云团课,学院团委书记宋晓峰主讲,学院各年级团员青年100余人参加了本次团课。

宋晓峰带领同学们了解了清明节的由来、习俗及意义等。他指出,清明节所蕴含的忠孝廉洁的理念,完全符合中国古代国家需要忠诚、家庭需要孝道的传统道德核心,成为家庭和谐、社会稳定的重要载体;发展到现代,清明节已成为缅怀革命先烈、教育青少年的重要形式,希望同学们能加深对清明节等传统文化的节日的认识和了解。随后,他向同学们讲述抗战以来各个时期英勇牺牲的革命烈士事迹,对疫情防控牺牲的烈士李文亮、黄文军等事迹做详细介绍,倡议同学们清明节期间通过“中华英烈网”等线上平台,了解为祖国和民族解放抛头颅、洒热血的英雄事迹,通过网上祭拜、献花、寄语、浏览革命先烈的英雄事迹,感受英烈们的崇高精神,表达对革命烈士的缅怀之情。

最后,宋晓峰带领团员青年回顾了共青团的历史,介绍了中国共产主义青年团在现阶段的基本任务。教育团员们要以庆祝建团百年为契机,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,把自己打造成有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

团课后,同学们纷纷表示,革命先烈们的事迹和其拼搏顽强的精神,是一个国家民族的精神支柱,要珍惜来之不易的幸福生活,铭记革命先烈光荣事迹,继承革命先烈的遗志,传承革命先烈的精神,时刻鞭策自己向他们学习,砥砺前行!

(撰稿:丰冰、宋晓峰;审核:王中帅)

上一条:管理工程学院“绘画心理大讲堂”开讲啦! 下一条:管理工程学院举办2022年“三创赛”院内评审会