“齐心协力,共克时艰”管理工程学院扎实做好疫情防控各项工作

发布人:李佳妮   时间:2022-03-28    点击:[]

疫情就是命令,防控就是责任。学校管控升级之后,管理工程学院快速反应,及时应对,精心组织全面贯彻落实上级部门和学校关于疫情防控工作的具体要求,及时制定了应对疫情工作方案,扎实做好疫情防控各项工作,筑牢学生身心健康保障防线,打好疫情防控攻坚战。

担当使命学生同心战的责任人

学院认真落实学校防控要求党委书记李洪民、院长荀志远第一时间做出部署,全方位有序做好学院师生应对疫情工作安排,将“全力保障师生生命安全”一条底线贯穿精准防控始终。领导班子坚持深入学生一线,多次走访学生宿舍和教室,了解学生动态,关心学生健康,了解学生困难,帮助学生们解决实际需要,引导学生们树立抗疫必胜的信念。学院教学工作负责人、院长助理万鹏主动请缨,义无反顾地选择留校和学生们待在一起,每日吃住工作都在办公室,全天候做好学院教学工作开展。学院9名学生工作干部在接到通知后迅速行动,立即进入战“疫”状态,与同学们同吃同住,全身心投入疫情防控第一线。“爸爸要去学校值班,好久不能回到家陪你,你要像一个小超人一样,保护好自己和妈妈,听妈妈话”。带着对女儿的不舍与担忧,学院学工办主任、团委书记宋晓峰毅然选择留校工作,“孩子需要我,学生们也需要我,越是困难时期越应该和学生在一起。”

用心关怀,做学生同心战“疫”的守护人

“大白”,“大力水手”,“知心姐姐”,“大表哥,大表姐”......学院辅导员们每天扮演的不同的角色,陪伴在学生身边,做好学生的守护人。学校管控升级之后,学院9名学生工作干部坚守校园疫情防控一线,全力守护学生健康平安。“学生在哪里,我的岗位就在哪里,守护在学生身边,才会觉得安心”辅导员高鹏磊说道

校园封闭化管理以来,学院党委书记李洪民、副书记王中帅在一线调度指挥,统筹安排学院各项学生工作,处理各种学生突发应急事件,保障学生的健康安全。辅导员们入住学生宿舍,与学生同吃同住,开启24小时值班值守“超长续航”。一肩挑起多副担,晚点名、核酸检测安排、生病就医、走访宿舍、线上上课督导、学生心理关心关怀……学工办主任、团委书记宋晓峰往返医院16次,接送外出就医学生,在手术室外守护学生平安健康多次凌晨才返回办公室休息;辅导员张冯冯在学生凌晨突发生病时,赶忙起身,尽快陪伴学生外出就医治疗,为学生健康送上暖心呵护......辅导员们的爱与责任渗透到学生成长的点点滴滴当中,用无微不至的关怀印证“辅导员是学生最值得信任的人”。

学院紧紧围绕立德树人根本任务,全员拧成一股绳,高度关注学生心理健康情况,形成“院、级、班、舍”四级网格工作体系,每日落实班级“日报告”制度。辅导员、班主任化身“知心姐姐”,线上线下齐发力,积极同学们强化心理疏导帮扶,减轻疫情诱发的心理应激反应,做好学生心理疏导帮扶,守护学生身心健学院积极开展对学生的心理帮扶工作,举办了“一封家书寄平安”、“致独一无二的自己”、“心理趣味运动会”等一系列活动,全方位守护学生健康成长。

为做好特殊时期的家校沟通,让远在家中的父母放心学生在校的平安健康,学院开展“一封家书寄平安”活动,许多未曾言说的话语,埋藏在内心深处的感情在疫情最吃紧的时候诉说表达出来,式传递积极抗疫的力量,坚定了学院和学生同舟共济、抗疫必胜的决心和信心。

空中课堂,做学生同心战“疫”的引路人

3月14日,学校启动线上教学工作。学院高度重视线上教学工作,认真落实学校线上教学工作安全,统筹规划,有序落实,确保疫情期间学生线上学习有质量,学院学风建设不断线。

学院成立由党政班子、教学委员会委员、教学秘书、辅导员、班主任等组成的线上学风督导小组,不定期深入学生课堂,了解教师教学和学生学习状态,督导学生学习纪律、考试纪律等,强化学生学习纪律管理。学院积极组织教师参加线上教学培训,房产专业教师马莲欣编写“雨课堂+腾讯会议实施方案”,为各位老师高效开展线上教学提供参考,教学秘书于岩飞分享教室内电教卡的多媒体操作说明视频,确保线上教学有序运行。

面对面授课改为云端授课之后,为确保线上教学质量,学院任课教师迎难而上,结合课程特点,科学运用网络教学方法,优化课程教学方式。“在线学习对学生自觉性要求更高,教师除了教授知识以外,更应该成为学生学习的支持者和督促者。”工程造价专业教师张贵华说道。除线上教学外,任课教师积极通过课程QQ、微信群等方式,给同学们上传课程辅助学习资料,通过线上“一对一”指导等方式收集学生学习问题、开展课后辅导等,提升线上教学实效。

“坚持就是胜利。”面对疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,管理工程学院将认真贯彻落实学校安排部署,弘扬理工精神,坚定信心守望相助用责任与担当、真干与实干,齐心抗疫,共克时艰,筑牢平安校园防线,守护师生健康。

(撰稿:李佳妮;审核:王中帅)

上一条:管理工程学院 “小故事、大温暖”故事征集暖人心 下一条:管理工程学院开展“善爱自己·向光而行”3·25心理健康教育日活动