管理工程学院多措并举着力提升公寓思政育人质量

发布人:李佳妮   时间:2022-03-24    点击:[]

为进一步做好疫情下的大学生思政工作,凝聚公寓育人力量,发挥公寓育人功能,管理工程学院迅速落实学校疫情防控工作要求,织密公寓防控体系,加强公寓监督监管,推动宿舍文化建设,开展公寓思政教育。

坚持“管理育人”,严格管理保安全

学院全体学生工作干部与同学们同吃同住,全身心投入疫情防控第一线,将疫情防控工作和学生思想工作落实、落细、落地。学院严格落实公寓网格化管理体系,坚持“学院-年级-班级-宿舍”四级管理体系,形成学生管理的有效闭环。通过线上线下相结合的方式,努力做好疫情防控期间的学生思想价值引领和学生管理服务工作,学院召开全体宿舍长线上会议,将疫情防控的相关要求点对点逐一通知到每一位学生,强化疫情期间学风建设管理和思想引领,及时跟进做好教育引导和心理疏导工作。

坚持“服务育人”,不忘初心担使命

学院坚持及时做好学生服务引导,及时解决同学们在疫情期间所遇到的困难,辅导员第一时间回应学生诉求并妥善解决。学院党委副书记王中帅多次带领辅导员深入学生宿舍,了解学生考研情况和生活需求,对学生进行心理疏导,帮助学生们解决实际需要辅导员高鹏磊带领自管会同学为全院学生宿舍消杀,全力做好疫情防控安全,公寓自管会公众号推出多期居家健身锻炼的视频、文章,激励同学们积极进行身体锻炼,提升自身免疫力。

学院服务育人工作体现在方方面面在学生生病时,辅导员化身“大白”,始终陪伴在学生身边,学院团委书记、学工办主任宋晓峰送学生就医14次,在手术室外守护学生健康辅导员张冯冯凌晨在医院陪伴学生就医治疗,送上暖心呵护......。学院充分发挥学生党员、志愿者先锋模范作用,在每日用餐时间段,辅导员、学生党员和志愿者同学在食堂大厅值守,引导学生有序排队,戴口罩,打包饭菜,及时解决各项突发问题。在学生线上上课时间,辅导员深入学生教室,深入学生班级,深入学生宿舍,了解学生线上上课情况等等,面对面解决学生因疫情原因遇到的生活学习困难,为学生安心学习生活护航。

坚持“文化育人”,立德树人助成长

学院始终坚持以学生为中心发展思路,充分挖掘、激励青年学生的积极性、主动性和创造性,开展了主题鲜明、健康有益、丰富多彩的线上活动“致独一无二的自己”女生专题讲座、“一封家书寄平安”、“心理趣味运动会”等活动,丰富学生课余生活,活跃校园文化,也进一步帮助同学们舒缓压力,愉悦身心,增强抗疫决心,鼓励同学们坚信抗疫必胜的信念,同心战疫,共克时艰。

管理工程学院扎实推动“思政进公寓”工作,充分发挥公寓育人功能,通过管理育人、服务育人、文化育人将思想政治工作融入学生日常学习生活,不断提升思政育人实效。后续,学院将持续推进“思政进公寓”工作,落实三全育人工作体系促进学生内涵式发展

撰稿:李佳妮、高鹏磊;审核:王中帅

上一条:管理工程学院开展“善爱自己·向光而行”3·25心理健康教育日活动 下一条:管理工程学院助力学子复试路,多措并举暖“研”途