管理工程学院助力学子复试路,多措并举暖“研”途

发布人:李佳妮   时间:2022-03-22    点击:[]

为扎实做好考研复试服务,助力学院学生顺利考研升学,更加精准地指导2022届考研学生做好复试与调剂准备,管理工程学院多重举措、精准服务学生考研复试,做到考研指导不停歇、关心服务不断线、就业指导不缺位,为“研”途学子提供强有力的保障。

找准“困惑点”,讲座明方向。

考研国家线公布后,学院积极开展相关的考研指导讲座,助力考研“最后一公里”。学院院长荀志远、副院长董德坤、教研室主任郭平等老师组织研究生考试复试指导讲座为考研学生进行专项指导。荀志远在摸排考研情况数据的基础上讲解成绩复核、成绩排名、复试准备和考研调剂4个方面的内容。董德坤和郭平老师对学生提出的问题进行了一一解答,提醒参加考研复试的同学需要提前做好知识储备,回答问题要有条理,要学会调整自己的心态。同学们纷纷表示通过此次指导讲座对考研复试有了更深刻的认识,更加明确了复试面试的准备方向。

找准“需求点”,帮扶增信心。

为保证考研学子线上复试的效果,学院从硬件入手,为复试的同学提供专门的考研复试房间,并安排志愿者在门口值守,避免其他同学意外闯入对考研学生的复试产生影响。此以,学院还购买了一批手机支架、三脚架等考研复试机位设备,满足了广大考研学子线上复试对环境和场地的要求。对于申请国外研究生的同学,学院副书记王中帅结合自身出国留学经历,通过一对一面谈的方式,为出国读研的同学提供院校选择、专业选择、读研政策、手续办理流程等方面的指导,鼓励同学结合自身条件,认真做好职业规划工作。

找准“着力点”,鼓劲稳心态。

进入考研最后的复试阶段,学院在加油鼓劲稳心态上开足马力,帮助学生树立积极心、淡定心和平常心。对于考研成绩排名不占优势的学生,辅导员张冯冯、王俞苹积极与学生谈心谈话,叮嘱学生认真准备复试,为其加油鼓劲。对于考研成绩不理想的学生,王中帅、辅导员张冯冯和班主任张心怡等老师多方搜集调剂信息,积极联系相关院校,发动一切力量积极为学生“研”途牵线搭桥。在深入宿舍时,发现学生出现紧张焦虑情绪,辅导员王俞苹就会及时给予疏导,为学生鼓劲,帮助其平稳心态,从动机水平曲线出发让学生认识到复试前的适度紧张是正常现象,有利于其发挥出较佳的状态。辅导员老师的鼓励疏导取得了较好的效果,同学纷纷表示将以平常心对待考试过程中的焦虑,稳住心态,从容不迫。

学院坚持以学生发展为中心、以学风建设为主线、以考研升学为抓手的工作理念,扎实开展“四航工程”,着力构建行之有效的考研指导、服务工作体系,注重激发和提升学生学习发展的内生动力,通过科学性指导、全程化互动、亲情式服务促进学生全面成长成才。

(撰稿:王俞苹;审核:王中帅)

上一条:管理工程学院多措并举着力提升公寓思政育人质量 下一条:管理工程学院扎实推进学风建设,助力学生学业发展“不断线”