当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 教学大纲 >> 正文

建筑施工组织

发布人:   时间:2018-06-25    点击:[]

《建筑施工组织》课程实验教学大纲(指导书)

课程名称(中文)  建筑施工组织            课程名称(英文)construction organization
课程编号    BK221108
课程类型    专业核心课
教材及实验指导书名称  广联达网络计划编制实训\广联达施工平面图设计实训
学时:总学时  32  实验学时   8
适用专业         工程管理  工程造价   国际工程项目管理

先修课程  土木施工技术、工程项目管理、房屋建筑学、工程结构

一、课程简介及基本要求
本课程以真实工程案例的实际操作过程为主线,讲解软件的基本功能及应用,让学生在通过软件对实例进行编制过程中掌握网络计划编制的方法,让学生在实战过程中提升操作能力。
本课程的目的是培养学生的整理收集问题的能力、分析问题的能力、解决问题的能力;通过课程让学生掌握施工平面图的基本理论知识;通过实战练习,学生可以掌握网络图编制及施工平面图设计的技能。
二、课程实验目的要求
本课程的目的是让学生更多地由被动变主动学习,以团队的方式学习分享,增加学生间的交流,加强学生间沟通能力的培养;软件的功能简单,易学易用,学生反复操练,能够掌握和理解软件并在实际业务中应用,从而提升学生的职业综合素质。
建筑施工组织课程开设的实验主要讲解广联达软件的梦龙软件模块,要求掌握广联达梦龙软件模块的网络图绘以及现场平面图布置等操作。
三、实验方式与基本要求
实验方式主要通过提供指定的工程,要求在计算机机房运用广联达梦龙软件模块进行网络图和现场平面图布置。
对实验的基本要求:
1. 掌握并运用网络编制计划系统的基本功能;
2. 说明施工平面图的内容与布置原则;
3. 分析平面图设计的合理性;
4. 规划塔吊等垂直运输机械的位置;
5. 编制施工平面图设计说明;
6. 运用平面制作软件绘制平面图。
四、考核与报告
本实验为非独立设课实验,采用指定工程进行上机操作,最后提交网络图和平面布置图的方式进行考核。
实验指导教师主要依据学生网络图及平面图布置的准确性、完整性以及出勤情况综合考核,本实验成绩占课程总成绩的20%。
五、说明

实验室主任:
                                              主管院长(主任):
                                              日期: