当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 教学大纲 >> 正文

工程测量

发布人:   时间:2018-06-25    点击:[]

《 工程测量Ⅱ》课程实验教学大纲

课程名称(中文) 工程测量   课程名称(英文)   Engineering SurveyingⅡ
课程编号 BK000004
课程类型  学科基础
教材及实验指导书名称  《土木工程测量》、《土木工程测量实验指导书》
学时:总学时  32  实验学时   10
适用专业  工程管理  工程造价   国际工程项目管理
先修课程 工程制图   高等数学

一、课程简介及基本要求
《土木工程测量》是建筑工程技术专业的技术基础课。该课程是一门实践性很强的技术性课程。其主要目的是使学生通过本课程的学习掌握工程测量的基本知识、基本理论及对工程要素(角度、距离和高差)进行测定和测设的基本方法,并掌握最基本测量数据的处理方法。此外,学生还应掌握各种常规工程测量仪器的工作原理和使用方法。通过该课程的学习,能使学生胜任今后在勘察设计的测图与用图,施工中用图和放图、竣工测量等工作。
本课程的任务是使学生掌握地形测量各种仪器的使用、内外业工作的实施过程,并掌握大比例尺地形图的各种施测方法和成图方法,同时培养学生协作配合,协调组织的能力,为学生走上岗位打下坚实的基础。
二、课程实验目的要求
建设类行业发展至今,地形的勘测一直是工程准备工作的重要组成部分,工程的测量是否准确将直接影响到工程的质量,这要求施工人员必须拥有良好的职业技能即精确的测量能力等。
通过本课程的学习,学生应达到以下要求:
1、掌握土木工程测量的基本理论、基本知识和测、绘、算的基本技能;
2、了解常规测量仪器的基本构造,掌握其测量原理、技术操作方法;了解主要测绘仪器的检校原理,掌握主要条件的检校方法、步骤,了解并基本掌握测绘新仪器的构造及使用方法以及在工程建设中的应用。
3、掌握小区域大比例尺地形图的测绘过程、方法、步骤,了解航空摄影测量原理、数字化成图原理和方法,初步掌握数字化成图作业。
4、初步掌握建筑工程规划与设计中地形图应用的基本内容;
5、初步具备建筑工程施工测量的能力。
三、实验方式与基本要求
实验方式:仪器操作
基本要求:
1、了解微倾式水准仪的构造,认识主要部件名称和作用,水准测量的施测方法;
2、掌握普通水准路线外业观测及内业计算的方法;
3、了解经纬仪的基本构造及其主要部件的名称及作用,正确使用仪器测量角度;
4、掌握用测回法观测水平角及竖直角并能准确记录、计算观测角度值。
 四、考核与报告
本试验为非独立设课实验, 本实验课主要通过学生使用仪器观测结果的准确性、实验报告的完整性以及出勤情况综合考核 ,本实验成绩占课程总成绩的20%。
五、实验项目设置与内容

项目序号

实验者类别

开出

水准仪的认识与使用

水准路线测量

经纬仪的认识与使用

必做

用测回法观测水平角、垂直角

必做

A.演示性     B.验证性    C.综合性      D.设计性;
六、说明
该实验教学大纲的编制依据为该课程所属学科教学基本要求及我校2014版培养计划。力求重点突出,难点明确。

实验室主任:
                                              主管院长(主任):
                                              日期: