当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 教学大纲 >> 正文

工程计量与计价Ⅰ实验教学大纲

发布人:   时间:2018-06-25    点击:[]

《工程计量与计价I》实验教学大纲

课程名称(中文)  工程计量与计价I
课程名称(英文) Project Measurement and Valuation I
课程编号    BK221303
课程类型    专业课
教材及实验指导书名称    建筑工程计量与计价
学时:总学时  48  实验学时   8
适用专业         工程造价
先修课程  工程定额原理、建筑施工技术

一、课程简介及基本要求
1.课程简介
本课程是一门技术性、专业性、政策性和综合性很强的专业课程,它主要研究建筑产品生产成果和生产消耗之间的定量关系,研究确定建筑产品的生产消耗数量,合理地确定单位建筑产品的价格。涉及的知识面广,地区性强。在学习过程中要理论联系实际,综合运用基础理论,并通过实训、课程设计等环节,锻炼培养解决实际问题的能力,由于本课程教学内容具有很强的地区性和政策性,学习中必须注意地区特点,结合本地区的有关规定和费用、价格文件讲授相关内容。
2.课程的基本要求
正确计算工程量,掌握定额计价和清单计价两种计价方式确定工程造价
二、课程实验目的要求
⒈在理论学习的基础上,结合案例工程量,初步运用计价软件GBQ4.0编制招标工程量清单;
⒉运用计价软件进行定额组价,编制招标控制价及编制报价清单;
⒊定额组价过程中,初步掌握价格调整及各项费率的取费。
⒋掌握成果文件的输出。
⒌形成电子文件,包括电子招标书、电子投标书及相应的Excel文件表格。
通过以上上机软件运用,得到解决实际问题的基础训练。
三、实验方式与基本要求
1.实验方式
上机操作广联达GBQ4.0计价软件
2.基本要求
(1)结合案例,利用广联达GBQ4.0计价软件编制招标工程量清单,并形成电子文件(电子招标书),输出Excel表格并打印;
(2)结合案例,利用广联达GBQ4.0计价软件进行定额组价,编制招标控制价或投标报价清单,并形成电子文件(电子投标书),输出Excel表格并打印。
四、考核与报告
1.考核
本试验为非独立设课实验,采用上机操作过程和提交上机结果文件统一考核的方法考核。
本实验成绩占课程总成绩的10%,指导教师对每名同学的每个成果文件按百分制打分,其中:实验纪律20分、上机操作30分、上机成果文件50分。实验成绩应按规定登记到期末总成绩单上。
2.报告
实验报告的格式应采用统一封面,统一A4纸打印装订成册。封面应包括:课程名称、专业、班级、姓名、学号、指导教师、实验时间。
编写实验报告要规范,应包括:封皮、目录、输出文件表格。
提交电子压缩文件(电子招标书、电子投标书及Excel清单文件),文件名“班级+学号+姓名”。
指导教师对每个学生的实验报告要认真批改、评分、签字。
五、说明
本实验是工程造价专业上机实际操作的基础训练,是对理论知识的实际运用,对于工程造价专业学生掌握实践操作能力非常重要。

实验室主任:
                                              主管院长(主任):
                                              日期: