当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 教学大纲 >> 正文
教学大纲

人因工程学实验教学大纲—万鹏

发布人:   时间:2018-06-25    点击:[]

《人因工程学》课程实验教学大纲

课程名称(中文):人因工程学           课程名称(英文)Human Factors
课程编号:BK221208
课程类别:专业课                  是否独立设课:否
教材及实验指导书名称:人因工程学实验指导书
学时学分:总学时48    总学分3    实验学时   12
应开实验学期:第6学期
适用专业:工业工程
先修课程:制造工程基础,基础工业工程

一、课程简介及基本要求
人因工程学是研究人和机器、环境的相互作用及其合理结合,使设计的机器和环境系统适合于人的胜利、心理等特点,达到在生产中提高效率、安全、健康和舒适的目的。因此,人因工程学的研究对象是人与环境,如照明、噪声、微气候等相互关系,目的是如何达到安全、健康、舒适和工作效率的最优化。
《人因工成学》这门课程要求学生基本掌握人因工程学原则和标准;人的工作负荷、能量消耗、疲劳因素与工作可靠性的关系;探讨人的反应、动作速度、动作范围与准确性关系;掌握人的心理过程规律,以及确定如何发挥人的效能;研究人对环境机制的生理心理反应,确定合理调节和控制物理环境的手段,为人创造舒适、安全、健康的作业环境;研究人——机——环境系统的组织原则,根据人的生理心理特征,阐明对机器、技术、作业环境和劳动轮班与制度的要求。
二、课程实验目的要求
本试验尽管是《人因工程学》课程的实验,但其目的不但是加深对课程内容的理解,同时也为以后的工作打好基础,学会工作中人因工程学问题的研究和试验手段和方法。因此通过实验学生应:

1. 学会光照度计、精密声级计等实验设备的工作原理及使用方法。
  2. 能够在相应环境下进行人的工作负荷、能量消耗、疲劳因素与工作可靠性的关系、人的反应、动作速度、动作范围与准确性关系、人的生理心理过程的规律性以及确定如何发挥人的效能;研究人对环境机制的生理心理反应等进行精确地测量测试。

能够初步学会确定合理调节和控制物理环境的手段,为人创造舒适、安全、健康的作业环境;研究人——机——环境系统的组织原则,根据人的生理特征,阐明对机器、技术、作业环境和劳动轮班与休息制度的要求。
三、主要仪器设备
仪器设备名称(现有台套数)

实验项目名称

SHJ―Ⅲ型视觉反应时测试仪

时间知觉测试实验

SZ-II时间知觉试验仪

四、实验方式与基本要求
本门课程试验的实验方式主要是在指导教师指导下,分组进行测试实验,记录相应的实验结果,并对结果进行相应的图表分析,得到相应的结论。
具体要求:
1. 在实验之前,要熟悉所应用的各种理论知识和方法。
2.学生实验过程中要能够自己动手实际操作,锻炼实际动手操作能力。
3.对于试验结论的取得,要结合自身的实验过程,不能照搬相关理论,要考虑实际试验过程的各种条件。
4.在小组试验中,尽量考察自身试验过程与其他小组成员的差别,注重研究讨论和相互交流。
5.实验报告的书写要完全按照相关规定进行。

五、考核与报告
本课程试验非独立实验,试验结束需根据实验指导书的要求提交实验报告,教师根据实验报告考核结合试验过程中学生的表现给学生打分。
实验报告的格式应采用统一封面,统一的实验报告纸。封面应包括:课程名称、实验序号、名称、专业、班级、姓名、同组实验者、实验时间。
编写实验报告要规范,应包括:实验名称、目的、内容、原理、设备及仪表(名称、规格、型号)、实验装置或连接示意图、实验步骤、实验记录、数据处理(或原理论证、或实验现象描述、或结构说明等)。
实验报告应附有实验原始记录。

六、实验项目设置与内容

实验项目名称

实验

选必修