当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 教学大纲 >> 正文

物流与供应链管理实验大纲

发布人:   时间:2018-06-25    点击:[]

《物流与供应链管理》课程实验教学大纲

课程名称:物流与供应链管理(Logistics)
课程编号:BK22151
课程类别:专业课
教材及实验指导书名称:《供应链管理(第三版)》,马士华主编,高等教育出版社
学时学分:总学时40      实验学时8
适用专业:物流管理
先修课程:国际贸易等

一、课程简介及基本要求
本课程是物流管理专业的专业课,是一门综合性、应用性、系统性和拓展性都很强的科学。学习本课程的目的在于通过对物流与供应链管理的理论学习、研究和分析,帮助物流管理专业的学生掌握物流与供应链管理的基础理论和实务,了解国内外现代物流与供应链管理的新发展,新观点和新技术,全面地掌握物流与供应链的关系,供应链管理的基本概念和思想,供应链网络构建和优化,供应链合作伙伴选择和评价,供应链管理环境下的采购管理、生产计划和控制,库存控制以及供应链管理策略及模式等。
本课程的基本要求包括:
1.要求学生通过本课程的系统学习和实验教学活动,能够较全面地理解和掌握物流与供应链管理的基本理论。
2.掌握物流与供应链的基本知识和基本方法,在老师的指导下,自主培养自己分析问题和解决问题的能力,以及创新意识和创新能力。
3.掌握供应链管理的系统性、整体性等特点,树立合作共赢的管理观念,通过啤酒游戏、供应商管理库存等实验项目,锻炼学生基于团队的学习方法,培养其相互协作的团队精神。
4.为后续课程的开展奠定专业基础。
二、课程实验目的要求
通过软件的实际操作和现场讲解,加深对物流与供应链管理学习中的基本概念、原理认识与理解,进一步理解物流高级化到供应链管理的发展过程;通过课程设计掌握供应链的牛鞭效应、VMI等供应链一体化设计和优化方案的应用,以达到全面系统地学习、巩固理论知识,加深实践体验的学习要求。
三、实验方式与基本要求
《物流与供应链管理》的实验教学包括以下两个实验项目:
实验一:“啤酒游戏”实验 (4学时)
1. 目的要求
通过观察“牛鞭效应”现象,认识到供应链管理需要达到合理意义的成本最小化。
2.实验内容
(1)学生分角色小组;
(2)模仿供应链管理中的“牛鞭效应”现象;
(3)进行整个系统的加乘。
3.主要实验仪器设备
多媒体计算机、物流管理软件平台

实验二: “供应商管理库存(VMI)”实验(4学时)
1.目的要求
了解供应链环境下的VMI库存管理模式及其改变存货所有权的方式,分析VMI所带来的库存成本及服务水平的变化。
2.实验内容
(1)熟悉供应链管理系统的供应商管理子系统;
(2)选定企业类型并填写订单;
(3)出发票、报表并付款。
3.主要实验仪器设备
多媒体计算机、物流管理软件平台

对实验的基本要求:
⒈认真复习相关课程内容,认真阅读研究试验指导书。
⒉实验中认真观察测试每一个工作细节,课堂时间不够需课外找时间。
⒊对每一个实验均须认真思考,对企业的经营环节熟悉,遇到问题寻求最有方法,能够快速及时处理。
4.以上2个试验的实验要求是学生对软件比较熟悉,并将实验结果记录下来。
5认真撰写实验报告,要求按照学校要求的统一格式,每份实验报告字数不应少于4000字。
6.实验中鼓励大家互相讨论,共同研究,但实验报告不允许抄袭。

四、考核与报告
本试验为非独立设课实验,采用实验准备、实验过程和实验报告统一考核的方法考核。
本实验成绩占课程总成绩的25%,实验指导教师对每名同学的每个实验按百分制打分,其中:预习10分、操作30分、实验纪律10分、实验报告50分。实验成绩应按规定登记到期末总成绩单上。
验报告的格式应采用统一封面,统一的实验报告纸。封面应包括:课程名称、实验序号、名称、专业、班级、姓名、同组实验者、实验时间。
编写实验报告要规范,应包括:实验名称、目的、内容、原理、设备及仪表(名称、规格、型号)、实验装置或连接示意图、实验步骤、实验记录、数据处理(或原理论证、或实验现象描述、或结构说明等)。
实验报告应附有实验原始记录。
指导教师对每个学生的实验报告要认真批改、评分、签字。
五、说明
本组实验是物流管理专业的基础训练,对于物流管理专业学生掌握实践操作能力以及后续课程的教学及实践奠定基础具有特别重要作用。

实验室主任:
                                              主管院长(主任):
                                              日期: