当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 教学大纲 >> 正文

信息系统分析与设计-实验大纲

发布人:   时间:2018-06-25    点击:[]

《信息系统分析与设计》课程实验教学大纲

课程名称(中文) 信息系统分析与设计    课程名称(英文) Information Systems Analysis and Design
课程编号:   BK221723
课程类别:    专业课      是否独立设课:  否
教材及实验指导书名称: 信息系统分析与设计实验指导书
学时学分:总学时  48  总学分  3  实验学时   16
应开实验学期:6
适用专业:         信息管理与信息系统
先修课程:程序设计基础、管理信息系统、数据库原理

一、课程简介及基本要求
《信息系统分析与设计》课程的主要任务是使学生全面而系统地掌握信息系统开发的基本工作原理、原则和方法,为今后从事信息系统开发与研究奠定良好的理论基础。该课程围绕着信息系统开发的整个过程,首先系统地介绍信息、系统、信息系统的基本概念、基本特征,然后重点介绍信息系统规划、分析、设计、实施、测试、试运行及运行管理等各项开发阶段的工作原则、步骤和方法,最后结合现实开发需求介绍原型法,其目的是扩大学生的知识面和提高未来应对不同类型信息系统开发的能力。本课程是信息管理与信息系统专业主干课程之一 。
通过本课程的教学,学生应掌握的下知识点及具备能力:
1.掌握信息系统的基本概念和发展趋势;
2.熟悉面向对象的信息系统开发方法和原型法等相关开发方法,熟知面向对象分析、面向对象的设计、面向对象的实现的相关内容和方法,并熟练运用UML的相关工具进行分析与设计,建立相关模型,并撰写相关文档;
3.以信息系统开发的生命周期为时间主线,从项目管理的角度来审视整个信息系统的开发过程。
本课程在教学过程中应采用理论和实践相结合的方式,课程需要相关的实验,通过实验教学使学生掌握并熟练使用相关开发工具,通过实验加深对相关模型和方法的理解。课程应布置相关习题、独立思考的案例分析作业,强化训练学生系统分析与设计的建模能力、文档撰写能力。
二、课程实验目的要求
1.课程实验目的
实验教学的任务是为学生提供实践的机会和环境,指导学生将所学知识实际加以应用,做到理论与实践相结合。
实验教学的目的是使学生通过模拟项目的分析与设计的具体实践,加深对信息系统分析与设计的理论和方法的理解,真正掌握课程的教学内容,特别是信息系统分析与设计的基本过程、基本方法与技术,学会综合应用所学的知识来解决实际的问题,系统的进行信息系统建设和开发,提供系统分析与设计的能力,积累实战经验,增加就业实力,为后续的相关课程与实际工作打下基础。
2.课程实验要求
课程实验的安排需要根据教学大纲和教学日历进度的要求,在相关的理论知识讲授完之后,上机进行实验。主要任务是让学生理解和领会信息系统的一些通用的分析与设计的方法,以及掌握一些常用的实现工具。
要求学生在指定实践内完成实验的内容,并同时提交实验报告。
三、主要仪器设备
仪器设备名称(现有台套数):台式电脑60台左右,现有65台。
四、实验方式与基本要求
实验方式为教师指导下的验证性实验操作和综合性设计过程。
对实验的基本要求:
1.认真复习相关课程内容,认真阅读研究试验指导书。
2.实验中认真观察测试每一个工作细节,课堂时间不够需课外找时间。
3.认真撰写实验报告,要求按照学校要求的统一格式,每份实验报告字数不应少于3000字。
4.实验中鼓励大家互相讨论,共同研究,但实验报告不允许抄袭。
五、考核与报告
本试验为非独立设课实验,采用实验准备、实验过程和实验报告统一考核的方法考核。
本实验成绩占课程总成绩的25%,试验指导教师对每名同学的每个实验按百分制打分,其中:预习10分、操作30分、实验纪律10分、实验报告50分。实验成绩应按规定登记到期末总成绩单上。
实验报告的格式应采用统一封面,统一的实验报告纸。封面应包括:课程名称、实验序号、名称、专业、班级、姓名、同组实验者、实验时间。
编写实验报告要规范,应包括:实验名称、目的、内容、原理、主要实验设备、实验软件安装环境及技术要求、实验结果(图表模型)和较详细的系统分析与设计文档说明。
指导教师对每个学生的实验报告要认真批改、评分、签字。
六、实验项目设置与内容

实验项目名称

选必修

实验类型

每次组数

每组人数

信息系统分析与设计工具安装与比较认识

传统方法需求分析建模

面向对象方法需求分析建模

传统方法与面向对象方法系统设计

基于PowerDesigner工具的信息系统数据库设计

七、说明
本实验课是信息系统分析与设计课程的实验课,该门课程的前续课程是数据库系统及应用等,直接后续课是计算机网络等其他专业课,该课程是毕业设计的重要基础。
适当增加本门课程在实验环节中的课后学时,能够使学生的开发实验时间得以充分保证。

制订人:张振森   审核人:           批准人:           日期: