当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 教学大纲 >> 正文

精益生产实验教学大纲—万鹏

发布人:   时间:2018-06-25    点击:[]

《精益生产》课程实验教学大纲

课程名称(中文):人因工程学           课程名称(英文)Lean Production
课程编号:BK221213
课程类别:专业课                  是否独立设课:否
教材及实验指导书名称:精益生产实验指导书
学时学分:总学时32    总学分2    实验学时   4
应开实验学期:第6学期
适用专业:工业工程
先修课程:制造工程基础,基础工业工程,设施规划与分析

一、课程简介及基本要求
精益生产这门课程介绍企业实施精益生产的理论知识,实践指导性强,它以最大限度地减少企业生产所占用的资源和降低企业管理和运营成本为主要目标,精益生产的产生的生产方式,又是一种理念、一种文化。主要讲解准时化生产、看板管理、均衡化生产、流程化生产、准时化物流、自动化、标准作业、现场改善、TPM、品质管理、人才培育、价值流图等知识点。 通过本课程的学习,使学生对精益生产的理论知识有较全面的认识和理解。同时,培养学生对知识的运用能力;为学生将来从事能够开展有关企业精益生产方面的工作打下良好的基础。
二、课程实验目的要求
看板管理是精益生产中最为显著的管理工具,在保证适时适量生产中起着至关重要的连接作用。
本次模拟实验要求:

1. 了解看板的概念及常用种类。
  2. 模拟不同种类看板在生产管理中的运用并掌握它们的特点及使用方法。

三、主要仪器设备

1. 各个模拟工位中需要的工作台,流水装配线
  2. 各类等装配零件
  3. 各种类型不等的看板卡片
  4. 传送带
  5. 物料配送车
  6. 秒表

四、实验方式与基本要求
本门课程试验的实验方式主要是在指导教师指导下,分组进行模拟实验,记录相应的实验结果,并对结果进行相应的图表分析,得到相应的结论。
具体要求:
1. 在实验之前,要熟悉所应用的各种理论知识和方法。
2.学生实验过程中要能够自己动手实际操作,锻炼实际动手操作能力。
3.对于试验结论的取得,要结合自身的实验过程,不能照搬相关理论,要考虑实际试验过程的各种条件。
4.在小组试验中,尽量考察自身试验过程与其他小组成员的差别,注重研究讨论和相互交流。
5.实验报告的书写要完全按照相关规定进行。

五、考核与报告
本课程试验非独立实验,试验结束需根据实验指导书的要求提交实验报告,教师根据实验报告考核结合试验过程中学生的表现给学生打分。
实验报告的格式应采用统一封面,统一的实验报告纸。封面应包括:课程名称、实验序号、名称、专业、班级、姓名、同组实验者、实验时间。
编写实验报告要规范,应包括:实验名称、目的、内容、原理、设备及仪表(名称、规格、型号)、实验装置或连接示意图、实验步骤、实验记录、数据处理(或原理论证、或实验现象描述、或结构说明等)。
实验报告应附有实验原始记录。

六、实验项目设置与内容

实验项目名称

选必修

实验类型