返回首页 加入收藏

60周年校庆 当前位置: 首页 >> 校友风采

我校第五次校友代表大会隆重召开

2012-11-26  点击:[]

11月24日上午,我校第五次校友代表大会在学术报告厅隆重召开。学校领导薛允洲、仪垂杰、杨向荣、刘龙海、张健、赵铁军、李东、李国华,学校老领导、第四次校友联谊总会会长耿喜华,北京校友会会长、中国冶金教育学会会长周成祥,河南校友会会长、中国建筑第七工程局有限公司副总经理焦安亮,青岛校友会会长、青岛城投集团副总裁王东初在主席台就坐。来自全国各地的近百名校友代表重返魂牵梦萦的校园,参加了此次大会。

校长仪垂杰在大会上发表了热情洋溢的致辞,校党委书记薛允洲作《携手奋进 共赢未来》的工作报告;大会表决通过了新一届《青岛理工大学校友联谊总会章程》和《青岛理工大学校友联谊总会名单》,薛允洲书记当选学校新一届校友联谊总会会长。会议由校党委副书记刘龙海主持。

仪垂杰校长在致辞中对全国各地校友代表荣归故里,参加母校第五次校友代表大会表示最热烈的欢迎,向时刻关注母校发展的校友们扼要介绍了学校事业的发展,并诚挚邀请广大校友明年六十周年校庆时重返母校,共抒甲子情怀,共谋学校百年大业。

仪校长在致辞中高度概括了学校六十年的发展历程并指出,学校在向“建设高水平高质量大学”、“高质量培养高素质人才”的目标前进中,一年一大步,迈出了坚实有力的步伐,取得了一个又一个标志性的进展。学校在教育中格外强调“育人”这个根本和“质量”这条生命线,格外强调大学的社会性和创新性,这些年学校的招生和就业上工作取得了一系列突出成就,学科建设、科研能力与服务社会水平不断提升。仪校长在分析当前高等教育面临的机遇与挑战后强调指出,如何办好一所大学特别是高质量高水平的理工大学,这需要包括广大校友在内的所有理工大人的共同奋斗。学校真诚的希望各位校友一如既往地关心、支持母校,为母校增光添彩、添砖加瓦。相信在广大校友的关心支持下,青岛理工大学的明天将会更美好。

薛允洲书记在《携手奋进,共赢未来》的工作报告中,总结回顾了近年来学校改革发展的基本情况、校友工作的开展情况,并就新形势下如何做好校友工作提出了建议。

薛书记指出,自2003年7月学校校友联谊总会正式成立后的九年,恰逢学校改革发展由外延拓展向内涵提升转型的重要战略期。学校紧紧围绕国家和山东省实施高等教育内涵发展的战略要求,努力提高教育教学质量和办学水平,实现了由小规模单科类院校向中等规模多科性大学的历史性跨越。更名大学、申博成功、教育部本科教学评估优秀、新校区一期工程建设完成、获批国字号重点实验室和工程中心、获批博士后科研流动站、入围山东省特色名校建设第一层次大学等一系列标志性发展成果的取得,为学校实现新的跨越发展奠定了坚实的基础。学校改革发展成绩的取得,是几代青岛理工人团结奋斗、艰苦创业的结果,也是与广大校友的努力和奉献分不开的,校友永远是推动学校事业发展的重要力量。

薛书记强调,长期以来学校十分重视校友工作,不断提高认识、加强领导、强化服务,广大校友在学校发展建设过程中发挥了重要作用。一是切实加强校友工作机制建设;二是扎实推动各地校友分会建设;三是拓展信息交流渠道,密切与校友的联系;四是热情服务好返校聚会及来访的校友;五是以产学研合作为切入点,服务校友发展;六是充分发挥校友资源作用,助推学校发展建设。

针对新形势下如何进一步做好校友工作,薛书记指出,学校将与广大校友一起同心协力,进一步发挥校友联谊总会和各地校友分会的作用,紧密团结广大校友,以服务为宗旨,以感情为纽带,以共赢为目标,全面提升和加强校友工作,努力实现校友与母校的共同发展。一是进一步提升校友工作意识,更新理念,创新工作,完善机制;二是进一步加强校友会自身建设,不断增强校友的凝聚力和归属感;三是进一步依靠校友,凝心聚力,为学校发展建设提供有力支持;四是进一步关心校友成长,支持校友发展,全面提升服务质量。

薛书记最后强调指出,明年的10月份,我们将迎来建校60周年校庆。这既是学校发展史上的一个重要里程碑,也是学校继往开来、再创辉煌的新起点,更是师生、校友宾朋欢聚的盛大节日。母校热切期待各地校友分会广泛联系校友,诚挚欢迎广大校友届时聚首母校,与全校师生员工一道共赴佳期、共襄盛会!

大会结束后,与会校友代表参观了校史馆、四方校区和黄岛新校区,并在图书科技楼会议室进行了座谈。

校友代表们在座谈中深情回忆了在校的美好时光,表达了对母校的想念和对老师的感激之情,并围绕进一步凝聚校友力量、加强校友单位和学校的合作、促进学校和校友事业的共同发展等进行了座谈。校友代表们一致表示,母校是他们人生事业的起点,是他们心灵的故乡,今天看到母校不断地发展壮大,心里感到由衷的欣慰和自豪。这次回去以后,将认真学习、及时传达好第五次校友代表大会精神,进一步加强校友分会建设,为迎接60周年校庆、为促进母校事业的更好更快发展积极贡献力量。

校党委书记薛允洲作《携手奋进 共赢未来》的工作报告

校长仪垂杰在大会上致辞