返回首页 加入收藏

学院新闻 当前位置: 首页 >> 新闻中心

管理学院北斗论坛第二讲开讲

2016-06-24  点击:[]

6月22日下午,管理学院联合黄岛卫生监督协会、青岛理工大学后勤处党总支以及黄岛区老年科技工作者协会于科学会堂共同举办北斗论坛第二讲“有一种精神叫奉献”,主讲人为中国核武器研究院(核工业部九院)副研究员,“两弹一星”科技专家魏世杰。

魏世杰老先生毕业于山东大学物理系,1964年被选拔加入了中国核武器研究所,参加了“两弹一星”科学工程,曾参加过我国原子弹、氢弹、导弹核武器的研究工作;退休后,热心科普宣传和公益事业,被授予全国关心下一代先进工作者,全国退休干部先进个人、山东省优秀共产党员、2013年度“感动青岛”十佳人物等光荣称号。

前半生为国,后半生为家,魏世杰老先生讲述和分享了那些年为了国家科学研究在那个偏僻、高寒地区的经历:漫天飞扬的风沙无法吹灭他们为国奉献的热情,三千多米的高原成就了他们艰苦卓绝、勇于奋斗的精神。亲身经历两次爆炸,和死亡擦肩,看着往日的战友在自己面前粉身碎骨,他,未曾退缩。满头白发的他告诉我们要时刻谨记为国奉献,不畏困苦。随后,魏老先生为大家分享了他的家庭生活与经历,儿女亲人先后患病,自己独自一人照顾全家,生活带给他不幸,他却回之以微笑,他说:“人要热爱幸福的生活,也要热爱苦难的生活。”讲座最后,他表达了对当代大学生的深厚期望,希望他们能够热爱生活,勇于克服困难,敢于承担责任。

管理学院一向注重学生综合素质的培养,本次报告会的成功举办有助于我院学生更好地学习老一辈革命前辈的珍贵品质,增强爱国荣校情感。(管理学院 新闻中心)