返回首页 加入收藏

学院新闻 当前位置: 首页 >> 新闻中心

管理学院举办“挑战杯”大赛指导讲座

2014-11-05  点击:[]

大学生课外学术科技作品竞赛“挑战杯”即将拉开帷幕,为提高同学们参赛的积极性,增强参赛作品的学术性和规范性,11月4日,管理学院学生会在二教424举办“挑战杯”指导讲座,张立新副教授主讲。

课室内座无虚席,同学们以饱满的热情欢迎张教授的到来。会上,张教授凭借自身丰富的教学经验和学术知识,重点就科技论文和调查报告的写作方法向同学们作了系统讲解。他介绍了撰写科技论文的四个重要步骤:选题、准备资料、写作、修改提炼,并且推荐同学们参考原创性强的中文核心期刊。张教授还强调,科学论文要在对研究的问题深入了解的基础上,用叙述性的语言表达,切忌盲目照搬。

张教授在传授技巧的同时更贴近社会生活,他以当今热点“房价”为话题,展开了关于如何书写调查报告的讨论。他提出了中国目前房价存在的问题,通过与外国房价的对比分析原因并提出自己的解决办法。用生动鲜明的案例向同学们展示了调查报告最重要的组成内容,反响热烈。同学们仔细倾听,认真记录。雷动的掌声中,讲座进入尾声。同学们仍热情高涨,积极与张教授展开交流并在工作人员的引导下有序进行报名。

本次指导讲座的召开,为同学们提供了迈进科学殿堂的契机,让同学们学到了很多知识,也给同学们提供了一个了解社会、就业的平台,让同学们能够在活动中不断学习,锻炼自己。