管理工程学院“红韵柏坡宣讲团”获2024年全国大学生西柏坡精神志愿宣讲活动“优秀团队”称号

发布人:王俞苹   时间:2024-10-18    点击:[]

近日,团中央青年志愿者指导行动中心、中国青年志愿者协会联合公布了2024年“西柏坡精神”全国大学生志愿宣讲活动“优秀团队”名单,我校管理工程学院红韵柏坡宜讲团圆满完成宣讲任务,团队协作能力强,成绩突出,为志愿服务作出贡献,被评为“全国优秀团队”。

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,引导动员青年学生大力弘扬西柏坡精神,团中央青年志愿者行动指导中心、共青团河北省委、中共石家庄市委、中国青年志愿者协会秘书处联合开展2024年全国大学生西柏坡精神志愿宣讲活动。面向全国高校遴选1000支大学生“西柏坡精神”志愿宣讲团,通以西柏坡精神为主要内容,采用公开演讲、主题团日、社团活动、艺术表演等多种形式开展。面向所在高校的师生、周边社区居民以及中小学生进行宣讲。

在全国1000支团队里,经团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处考核评估,仅有100支团队获评“优秀团队”称号。

管理工程学院红韵柏坡志愿宣讲团响应号召,传播西柏坡精神。团队采用线上线下相结合的方式,坚持多层次、宽领域、广受众的宣讲思路,针对高校社区及周边中小学开展不同形式的宣讲活动。团队不断创新,开展以“传承西柏坡精神,做新时代‘答卷人’”为主题的实地考察,深化成员对西柏坡精神的理解和认同。通过举办朗诵比赛、座谈会、书法比赛等线下宣传活动以及创新性地融合了数字化传播手段,通过精心设计的调查问卷与生动直观的短视频形式,开展了一系列高效且覆盖广泛的线上宣传活动。向学生和公众生动传播西柏坡精神的时代价值。将西柏坡精神这一中国共产党的宝贵精神财富推广至社会各个角落,赓续共产党人精神血脉的热情。使无数群众能够更加深入地了解着过去向世界昂首走来一个崭新中国的历史,如今更让大家继续前进,赓续西柏坡精神,踌躇满志谱写新篇章。

此次荣获团中央全国大学生志愿服务活动“优秀团队”称号,既是对“红韵柏坡志愿宣讲团”工作的充分肯定和高度认可,更为学院构建全面且可持续发展的实践育人体系铺设了坚实的基石。未来,学院将矢志不渝地加大实践育人的推进力度,不断探索与创新,激励广大青年学子积极参与到志愿服务中去,力求推动志愿服务事业迈向一个崭新的高度,绽放更加璀璨的光彩。

(撰稿:郭纯孜;审核:王中帅)