管理工程学院举办“缅怀先烈·铭记历史”烈士纪念日系列活动

发布人:王俞苹   时间:2024-09-27    点击:[]

9月30日,是我国法定的烈士纪念日。为进一步强化青年爱国意识,引导广大学生缅怀烈士功绩,传承红色基因,赓续红色血脉,激发青年爱国主义精神、强化青年责任担当意识,在烈士纪念日来临之际,管理工程学院开展了以“缅怀先烈·铭记历史”为主题的烈士纪念日系列活动,取得良好效果。

开展一次主题团日,致敬革命先烈。学院本科生团支部开展了“缅怀先烈·铭记历史”主题团日活动,活动中讲述了革命烈士光荣事迹,同学们深切感受到了浓烈的革命氛围,领悟了祖国的历史发展过程与现今繁荣昌盛的来之不易。在主题团日活动中,共青团员们就“缅怀先烈·铭记历史”主题进行了发言交流,抒发对革命英烈的缅怀之情。工业工程221班臧志泉认为,国家以立法的形式将每年的9月30日确立为“烈士纪念日”意义深远,充分表明国家对历史的重视,吾辈青年在铭记英烈精神的同时要更加珍惜当下的安定和平。工程造价222班王梦雪表示,通过此次活动更加深刻地意识到自己身上所肩负的责任和使命,要将革命先烈的爱国情怀和奉献精神融入到日常学习和生活当中。工业工程231班邵婕妤表示,我们广大青年要矢志不渝把青春融入党和人民事业,把奋斗的足迹印在实现中华民族伟大复兴的征途上。

举办一次升旗仪式,坚定理想信念。学院师生齐聚礼贤广场,举办“烈士精神,永载史册”主题升国旗仪式。学校国旗护卫队成员们迈着庄严的步伐登上升旗台,一起一落,动作整齐划一。国歌响起,敬畏感在同学们心中油然而生。伴着清晨的第一缕阳光,五星红旗冉冉升起,迎着东方的晨曦,怀着赤诚的诚意,同学们为先辈缅怀,为国家骄傲。退役复学学生代表吴杰敏进行国旗下的演讲,他表示,烈士精神,永载史册,正因为有了无数的先烈,有了他们的无私、牺牲,才有了今天的和平环境,才有了祖国今天的繁荣昌盛。他们未能亲眼看到五星红旗在天安门上冉冉升起,但他们为革命而洒下的热血,将永远浇灌着中华大地上的鲜花,他们的奉献将永远被我们铭记。我们要缅怀各位先烈,铭记他们的奉献。通过此次升旗仪式,管理工程学院学生将铭记历史,缅怀先烈,将革命精神永远传承,不忘初心,砥砺前行。

进行一次实地参观,汲取前进力量。学院组织团员青年代表前往青岛市革命烈士纪念馆开展了“致敬革命先烈 传承红色精神”烈士纪念日主题活动,学院团委书记宋晓峰向同学们介绍了烈士纪念日设立的意义和青岛市革命烈士纪念馆建立的历史背景。参观过程中,同学们认真聆听,驻足凝视着烈士们的遗像和生平介绍,深刻感受到了他们为了民族独立和人民解放,不惜抛头颅、洒热血的英勇无畏,眼中充满了对先烈的敬仰之情。同学们表示,没有先烈的前赴后继、无私奉献,就没有今天的和平生活,通过这次参观,更加明确了自己肩负的历史使命和责任,在以后的学习和生活中,将铭记革命先烈的丰功伟绩,以革命先烈为榜样,坚定理想信念、锤炼过硬本领,努力学习,奋发向上,为祖国的繁荣富强不懈奋斗。

此次烈士纪念日系列活动,对学院师生民族荣誉感的增强和历史使命感的树立有着极大的促进意义,学院全院师生将以红色精神为激励,以红色英雄为榜样,更加深刻地意识到自己身上所肩负的责任和使命,坚定信念,牢记初心,传承和弘扬红色文化,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

(撰稿:宋晓峰、王俞苹;审核:王中帅)

上一条:“共绘青春,迎新启航”——管理工程学院开展9·25心理健康教育系列活动 下一条:管理工程学院举办2024级军训总结暨班主任助理表彰大会