管理工程学院教师参加“2024全国高校工程管理类专业院长/系主任大会”并作分论坛报告

发布人:王俞苹   时间:2024-09-24    点击:[]

9月21日至22日,由教育部工程管理和工程造价专业教学指导分委员会主办,沈阳建筑大学管理学院承办的“2024全国高校工程管理类专业院长/系主任大会”在沈阳建筑大学召开。全体教指委委员和来自全国140余所高校工程管理、工程造价、智能建造、房地产开发与管理等相关专业院系的院长(系主任)、专业教师以及工程管理领域的行业专家近300人参加了本次大会。会议以“融合/创新/低碳/韧性”为主体,围绕行业变革、工程管理类专业建设、教学改革、人才培养等话题展开了讨论。管理工程学院副院长万鹏、副院长董德坤、工程管理系主任王志强、工程造价系主任刘丁、阚洪生一行5人参加了本次会议,工程造价系主任刘丁应邀在会上做了工程造价专业建设的报告。

刘丁结合青岛理工大学工程造价专业国家一流专业建设和科创竞赛经验,以“面向全过程咨询的数智化工程造价人才培养模式探索与实践”为主题进行了报告。报告总结了我院专业建设的思路,介绍了工程造价人才培养的理论框架、实践体系平台、学科竞赛平台以及联合毕业设计等内容。报告得到了兄弟院校老师的高度评价。参加此次大会不仅展示了我院工程管理类专业的建设成果,也是推进住建部专业认证、建设一流专业的重要机遇。

会议间隙,管理工程学院一行还赴沈阳建筑大学就工程管理类专业建设进行调研,与沈阳建筑大学管理学院院长刘宁、副院长李丽红、副院长栾世红、副院长毕天平、二级教授齐宝库进行了深入沟通交流。刘宁院长对管理工程学院万鹏副院长一行表示热烈欢迎,并介绍学院的办学特色、学科建设、研究生招生培养、工程管理类专业培养等情况;齐宝库介绍了学院的办学历史;栾世红介绍了研究生招生和培养情况;李丽红介绍了工程造价、工程管理认证情况。万鹏副院长介绍了管理工程学院的基本情况、办学特色、工程管理类专业建设情况,董德坤副院长介绍了研究生招生和培养等情况。双方就工程管理类专业建设、人才培养进行了深入交流。

大会前,管理工程学院一行还前往东北大学进行了人才引进政策宣讲。

通过此次参会和调研,与同类院校交流了工程管理类专业办学经验,学院将进一步加强和各界专家交流,新形势下在专业建设、课程建设、培养模式改革、专业认证等方面不断探索,以行业需求为导向,不断提高人才培养质量。

(撰稿:阚洪生;审核:万鹏)

上一条:管理工程学院举办2024级军训总结暨班主任助理表彰大会 下一条:月满中秋,共话民族情——管理工程学院举办少数民族中秋茶话会