管理工程学院“四强化”、“四引导”扎实做好新生入学教育工作

发布人:王俞苹   时间:2023-10-07    点击:[]

2023级新生入学后,管理工程学院围绕立德树人根本任务,把入学教育作为新生入校后的重要教育环节,紧扣学生所需,以思想引领、专业导航、心理健康、校规校纪教育为主要着力点,以“四强化”推进“四引导”,扎实开展新生入学教育活动,助力新生扣好大学的第一粒扣子。

强化思想引领,引导学生坚定理想信念

9月20日,学院在主教学楼二楼西报告厅开展2023级新生入党启蒙教育讲座,讲座由学院党委书记李洪民主讲。李洪民从“中国共产党是一个什么样的政党”“我们为什么要加入中国共产党”和“怎样才能加入中国共产党”等三个方面入手为同学们讲授了一堂主题鲜明的入党启蒙教育课,鼓励同学们厚植家国情怀,心系祖国和人民,坚定入党初心,立志报效祖国,争取早日成功加入中国共产党,在实现伟大中国梦的历程中贡献自己的力量。“这次入党启蒙教育学习,不仅使我对中国共产党有了进一步的认识与了解,更使我的心灵受到了强烈的震撼。我会好好学习,积极实践,服务班级和同学们,认真学好专业知识,争取早日成功入党!”2023级新生王同学说道。

强化专业导航,引导学生稳固专业思想

开学以来,学院各专业结合专业特色和人才培养目标,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,打造“专业里的思政课”系列活动,将“专业+思政”教育作为新生入校专业教育第一课。自2023级学生入校以来,开展5场形式多样的“专业里的思政课”活动,全体新生参与其中。“专业+思政”教育以新生教育为主题,充分挖掘专业课程中蕴含的思想政治教育资源,推动形成专业课程和思政课程协同育人的局面。“新生入学专业教育以帮助新生适应大学学习生活为目标,各专业充分结合专业特色,采用多样的专业教育形式,帮助学生了解专业、热爱专业,引导学生在专业思政教育当中拓宽知识视野、国际视野、历史视野,为国家发展贡献自己的力量。”学院党委副书记、副院长王中帅说。

强化校规校纪涵育,引导学生树立爱校意识

9月3日,学院于主教学楼一楼东报告厅开展新生入学校规校纪教育大会,王中帅结合多年的学生工作经历从大学身份转变、初入大学的误区盲区、大学生活的日常管理等入手,以大量的案例展示为铺垫,深入浅出地剖析大学生初入大学在心理变化、人际关系、行为习惯等方面存在的问题和隐患,对新生进行安全预警和规划指导,帮助新生扣好大学生活的第一个扣子。新生辅导员李佳妮、崔新江以《学生管理规定》为依据为新生做详细讲解,助力新生全面把握大学生活。

强化心理健康教育,引导学生点燃爱国强军梦

9月23日,学院在主教学楼二楼西报告厅开展2023级新生心理健康教育讲座,讲座由学校心理健康教育中心杨波主讲。杨波以《认识自我 悦纳自我》为题,通过现场欢快的小游戏导入认知自我的概念,帮助学生树立积极的自我概念。杨波通过具体案例同同学们分享了大学生常见的心理问题,详细地教导同学们如何有效解决问题,鼓励同学们积极行动,尽快适应大学生活,感受大学生活的美好。讲座结束后,同学们纷纷表示受益良多,会以自信、向上的态度面对困难,以积极、乐观的心态珍惜在学校的学习生活。

智水润其根,仁锄护其芳。学院历来高度重视新生入学教育,紧扣学生所需、探索建立思想引领、专业导航、心理健康、习惯养成贴合实际,形式丰富、内容全面,给新生留下了深刻而良好的印象,为新生完成心理转型与角色重塑、尽快适应大学生活奠定了坚实的基础。

(撰稿:李佳妮;审核:王中帅)

上一条:管理工程学院举办一站式社区宿舍文化节之“爱我国防”主题演讲比赛 下一条:情满中秋 同话成长—管理工程学院举办新生中秋茶话会