“掐”在指尖的非遗——管理工程学院举办多彩非遗掐丝珐琅画制作心理健康育人活动

发布人:李佳妮   时间:2023-04-14    点击:[]

为深入推动传统文化与心理育人工作融合,构建具有理工特色的传统文化心理育人模式,庆祝青岛理工大学建校70周年,4月12日,管理工程学院在C1-2楼315心理工作室举办传承多彩非遗--掐丝珐琅画心理健康育人活动,本次活动邀请学生处副处长王振、教育管理科科长韩小燕、学院全体辅导员与20余名心理宣传员参与活动。

掐丝珐琅,中国传统工艺品,属于珐琅器品种之一,一般特指铜胎掐丝珐琅,又称“景泰蓝”,韩群向大家介绍了掐丝珐琅的起源和发展、工艺流程、工艺革新、特点等方面,并给大家分发了此次活动需要的密度板、铜丝、胶水、复写纸、剪刀、刮刀、镊子、密封胶等材料,同时细致地演示了绘图、掐丝、点蓝、干燥、上胶等步骤,随后,同学们围绕学校70周年校庆以校徽、学校特色建筑风景为载体,一会儿,栩栩如生、充满趣味的掐丝珐琅画就在同学们的巧手中诞生了,从柔软的扁铜丝到七彩斑斓的掐丝珐琅画,这美好温暖魔法般的转变需要双手和心灵的投入,本次掐丝珐琅画不仅了解了“景泰蓝”这种传统手工艺背后的传统文化,更是一次难得的沉淀心灵和艺术文化相结合地体验之旅。

“通过这次学习,我了解了掐丝珐琅画这门技艺,感受到了我国非物质文化遗产的博大精深,需要心灵与手巧结合,在制作地过程中内心得到了很大程度地梳解,希望以后有更多地机会了解更多优秀的传统文化让自己地内心能够更充实、愉悦。”活动后,李同学表达了自己的感受。

通过此次活动,同学们充分体验了非遗技艺掐丝珐琅之美,感受到手工制作带来的乐趣,真切感受到非遗技艺的魅力。在为学校70周年校庆增添一份色彩的同时,也增强了学院学子对传统文化地了解,下一步,学院将持续开展“心理+育人活动,以美育人、以心尚美,让学生在生动有趣地传统文化氛围中塑造健康地心理品格(撰稿:韩群、崔新江审核人:王中帅)

上一条:管理工程学院赴世润德工程项目管理有限公司访企拓岗 下一条:考“研”再接力——管理工程学院举办考研护航专题讲座