返回首页 加入收藏

【面试宝典】---职场达人总结的三大面试经验技巧

2012-01-12  点击:[]

职场达人总结的三大面试经验技巧

求职者在求职的时候,最重要的一关莫过于面试,这需要考察求职者的专业知识、应变能力、个人涵养等等综合素质,所以如何顺利的通过面试就是求职者必须去努力思考的问题,只有过了这一关,才可能去规划自己的将来。今天,笔者通过综合数位面试达人的经验,总结出一些技巧,或许能够帮您顺利通过面试关。

一、先给面试官“相面”

面试第一步,你需要给面试官留下一个良好的印象。这就需要你对面试官有所了解,然后才能对症下药。一般的求职者,在面试之前是接触不到面试官的,那么通过什么手段才能了解他呢?我们可以在见到面试官的第一眼开始,对他进行“相面”。如果面试官只有一个,那就相他就行了,如果面试官有多个,那你相中间那个准没错,因为有决定权的一般都会坐在中间。

看到了对象之后我们如何来通过“相面”来获取一些关于他的信息呢?我们可以从面试官的穿着、年龄、周围环境、言谈和待人接物上获得一些直观的信息,从而判断出他大致的性格和喜好。然后在事先准备好的应对策略里选出对你最有利的策略来应对面试官。

笔者提醒大家,这个过程,一般在三分钟之内完成,一般的面试只有十分钟的时间,别拖到面试结束了你还在那儿“相面”,那就得不偿失了。

同时,我们不妨把面试官当成自己在生活中的朋友或长辈,让自己放松心情,有利于发挥。回答要言简意赅,不要长篇大论的去描述一个问题,如果面试官在你正在回答的时候把目光转移到了别处,那你就要赶紧结束回答,留时间给对方提问。

二、三步介绍法

一般在面试开始之前求职者都有一个自我介绍,好让面试官对你有个基本的了解,介绍的好,你就会给面试官留下一个深刻的印象,对你的面试无疑是好处巨大的。盛泽人才网总结出一个三步自我介绍法,可以直接拿来套用。

所谓三步自我介绍法,就是把自我介绍分为三个话题,即:我是谁、你是谁、我找你干什么。

我是谁:简单的的介绍一下自己的姓名、毕业的学校、所学的专业等基本信息;

你是谁:简单的说一下你了解到的公司的基本信息;

我找你干什么:用简单的语言表达出自己的求职意愿,表示自己愿意成为公司的一员,并愿意为公司创造利益,同时让自身得到发展。

有不少的求职者在自我介绍环节大谈自己曾经拿过什么什么奖,取得过什么什么成就,演讲的激动万分。更有甚者为了标新立异用唱歌和表演的方式来展示自己的特长。除非你是应聘的影视表演,否则,只能是取得反效果。

三、不要锋芒太露

如今流行群面,这样一来可以节省招聘方的时间按,二来可以考察求职者的综合素质,所以对于一些应聘过多的职位,很多公司都采用群面的方式,数名甚至十数名求职者针对招聘方提出的问题展开讨论,能够很好的看出求职者的才能和思维敏捷程度。如果遇到群面,千万不能不说话,一旦说就必须是准确精练的话,要从容的阐述自己的观点,遇到不同的意见也可以表达出自己独特的见解,但是切记不要为了引起招聘方的注意而作一些无谓的争辩。锋芒太露只会招惹所有人的方案。